Путин: Россию устраивает цена на нефть в $70 за баррель

13:54 15/11/2018

Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп на встрече в Париже обсуждали вопрос о ценах на нефть. Об этом российский лидер рассказал на пресс-конференции по итогам своего трехдневного государственного визита в Сингапур.

Путин и Трамп провели короткую встречу в Париже 11 ноября. Стороны условились продолжить общение во время саммита «Большой двадцатки» в Аргентине, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря.

«Думаю, что сегодняшняя цена не очень стабильная, она может пойти и наверх. Это связано со многими факторами», – указал Путин и вспомнил, что обсуждал данный вопрос недавно в Париже со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Президент РФ отметил, что Вашингтон за последние полтора года нарастили добычу нефти.

«Это сказывается на потреблении внутри США, так как это значит, что они меньше закупают за границей. Это отражается на всем нефтяном рынке. Но связано это с определенной формой добычи, которая сильно зависит от цены. Как только цена падает, вот сейчас она немножко упала, так и рентабельность сланцевой нефти тоже начинает падать. Это все взаимосвязано», – пояснил Путин.

По его мнению, необходима оптимальная цена и для производителей, и потребителей нефти.

«То, что есть сейчас, то, что было совсем недавно – около $70 за баррель, нас вполне устраивает, если иметь в виду, что расходная часть бюджета у нас посчитана из $40 за баррель», – указал он.

По его словам, это позволяет России уверенно себя чувствовать и продолжать спокойно работать, добиваясь очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике.

«В этом году почти наверняка будет профицитный бюджет. У нас около $100-120 млрд положительное сальдо торгового баланса, и это при минимальном внешнем долге в районе 15%. Это создает очень хорошую базу для продолжения уверенной работы по тому, чтобы добиваться и более высоких темпов роста ВВП, и заниматься структурными преобразованиями», – Подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что Россия намерена продолжать сотрудничество в формате ОПЕК+,

«То, что нужно сотрудничать, – это очевидно, и мы будем сотрудничать», – заверил Путин.

По его словам, Формат ОПЕК+ зарекомендовал себя положительно, что можно увидеть, наблюдая ситуацию на рынке.

Между тем Путин отказался комментировать ограничение добычи нефти в 2019 году.

«Пока ничего не буду говорить. Здесь нужно быть очень аккуратным, каждое слово имеет значение и выражается в доходах федерального бюджета», – сказал российский лидер.

            

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments