Драгоценный тенге: в Казахстане отмечают День национальной валюты

11:13 15/11/2018

День национальной валюты отмечают в Казахстане. 25 лет назад независимая республика ввела в оборот тенге. Вместе со страной валюта вставала на ноги, преображалась, получила международное признание. Как выглядел дизайн первой серии, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Это уникальные кадры. Торжественное событие с участием президента страны. Нурсултан Назарбаев держит в руках первые тенге, напечатанные в Казахстане, на отечественной банкнотой фабрике. С тех пор национальная валюта практически каждый год меняется: новый цвет, изображения, усиливают и степени защиты. 

«На сегодняшний день тенге если не самая, то одна самых защищенных валют, это связано с тем, что мы всегда используем только самые последние разработки как в защитных элементах, так и оборудовании и материалах, используемых для производства», – указал заместитель директора банкнотой фабрики Андрей Шевченко.

Эскизы первых банкнот создавали при помощи акварели и карандаша. Решено было изобразить известных людей. 

«Наши фантазии ушли к корням, к гуннам от Аттилы и до Куляш Байсеитовой, до современности, где есть фотографии писателей, артистов великих наших, так что спектр очень большой. Работая в системе полиграфии банкнотной промышленности, надо понять, что это в первую очередь платежное средство», – указал разработчик дизайна первых тенге Мендыбай Алин.

Собственной типографии в Казахстане тогда не было. Поэтому первую партию напечатали в Великобритании. По эскизам казахстанских художников сделали ручные оттиски гравировки. Готовую валюту в мешках везли обычным авиарейсом.

«В течение полутора месяцев привезли новую банкноту в Казахстан работало два пассажирских самолета, это тоже для того, чтобы не привлекать внимание, специально мы выбрали пассажирские самолеты. Таким образом, была завезена национальная валюта в Казахстан», – сказал первый председатель Национального банка Казахстана Галым Байназаров.

Об истории появления первых казахстанских денег рассказывается и в книге, посвященной юбилею тенге. Ее выпустил архив президента Казахстана. В ней – уникальные, никогда не публиковавшиеся документы. Тираж всего 100 экземпляров.

«Выход из рублевой зоны очень тяжело давался, и это все воспоминаниями делятся наши государственные деятели. Это все документально подтверждено, эти телеграммы», – отметила директор архива президента Республики Казахстан Жамиля Абдукадырова.

За четверть века казахстанцы полюбили свою валюту. Тенге продолжает завоевывать мировое признание. Несколько лет назад купюру в 10 тысяч тенге международное банкнотное сообщество признало лучшей банкнотой года. 

Слово «тенге» происходит от названия тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых также берут свое начало русская монета «деньга» и слово «деньги».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments