Недолив бензина: как заправки обманывают российских автовладельцев

10:40 15/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Цены на бензин в России заморозили, однако продавцы используют новые незаконные пути для получения прибыли. Автовладельцы стали массово сообщать о недоливе топлива. Используя такие технологии, недобросовестные участники рынка фактически продают бензин по более высокой рыночной цене. Корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко побывал на столичных АЗС.

Самая обычная московская сетевая автозаправочная станция. Покупаем 10 литров 92-го бензина и наливаем в канистру. Но вот сколько.

Проверить можем количество топлива? Мерную емкость нам предоставьте. 

С такой просьбой к сотрудникам АЗС может обратиться любой водитель. По закону ему обязаны предоставить эталонную емкость и проверить точность работы колонки. Но, как правило, продавцы идут на это неохотно.

Это совершенно нормальное явление, когда о каждых своих действиях, которые фиксируются на видеокамеру, сотрудники заправочных станций должны сообщать руководству.

Ждать пришлось около 10 минут. После чего представитель АЗС все-таки принес мерную емкость. А чтобы измерения были более точными, бензин в нее нужно наливать не из канистры, а прямо из шланга. Заправляем ровно 10 литров. 

Вот тут по нулям. Видите, чуть больше даже получается. То есть вы еще и перезаправляете людей получается? 

Но это скорее исключение, чем правило. Просим также проверить работу колонки на другой АЗС. В результате недолив около 200 граммов. Но сотрудники заправки уверяют: это в пределах допустимой погрешности прибора. 

«Роспотребнадзор приезжал, взяли, налили, все было нормально», – сказали на АЗС.

При такой погрешности водители легковых машин недосчитываются на каждые 50 литров один литр топлива. А, например, в полутонный бак дальнобойщика недоливают уже литров десять.

 «10, 15 литров, я все равно это не увижу. Это потом по расходу получается. Выходит конечный результат, и расход чуть больше получается», – отметил дальнобойщик Игорь Огнедухов.

На крупных АЗС за сутки могут заправиться около тысячи грузовиков. Недолитые 10, а то и 15 тысяч литров при сегодняшней цене на дизельное топливо стоят около полумиллиона рублей. 

Так, уверены автомобилисты, на заправках пытаются компенсировать упущенную прибыль. В этом году владельцы бензоколонок неоднократно поднимали стоимость бензина, пока в ситуацию не вмешалось правительство. В результате нефтяники согласились заморозить цены до конца марта следующего года. 

«Каждой нефтяной компании доводился объем и параметры поставок на внутренний рынок, на биржу и на мелкооптовый рынок объемов нефтепродуктов в объеме, соответствующим поставкам соответствующего месяца 2017 года плюс 3%, а также определены ценовые параметры в региональном разрезе по каждому субъекту, какая должна быть цена оптовых поставок нефтепродуктов в каждый субъект», - указал вице-премьер, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

«Мы понимаем, что ситуация должна быть рыночной, она такой и является, но когда на мировом рынке нефти цены поднялись, и поднялись прилично, это совсем не значит, что мы должны обеспечивать такую же сверхприбыль и внутри страны. Мы должны эту сферу регулировать», – отметил российский президент Владимир Путин.

В августе МВД проверило 600 московских заправок. Оказалось, что на 141 АЗС бензина налили меньше, чем указано в чеке. Сегодня таких ситуаций стало меньше, но именно дальнобойщики уверяют: лучше бы этой проверки не было. Недолив владельцы некоторых заправок компенсировали за счет качества. Льют больше, но назвать это топливом порой очень сложно, жалуются водители.

 «Топливо разное, на разных заправках запах топлива, цвет топлива темный, светло-желтый, может быть белый. Бывали случаи, когда заправлялись ребята и стояли», – отметил дальнобойщик Игорь Огнедухов.

А это уже не только задержка доставки грузов, но и дорогостоящий ремонт двигателей. По словам Игоря, некоторые его коллеги уже готовят многомиллионные иски к недобросовестным АЗС. 

На этой неделе розничные цены на топливо в России не изменились. Подорожала лишь солярка на 0,1 процента. Это данные Росстата. В Москве сегодня литр 95-го обойдется автомобилисту чуть больше 45 рублей – это примерно 68 американских центов. 

И это не самое дорогое топливо в столицах Содружества.  В Кишиневе литр 95-го стоит 1 доллар 10 центов, 98-го 1 доллар 14 центов, дизтопливо 99 центов.

В Минске 92-й продают по 66 центов за один литр, 95-й по 70 центов, дизель – 77 центов. 

В Душанбе литр Аи-92- обойдется дешевле – в 70 центов, а вот за 95-ый придется заплатить уже 85 центов. Столько же стоит и дизельное топливо. 

В Баку залить литр 92-го можно за 52 цента, 95-го за 88 центов, 98-го за 94 цента. А вот за литр солярки придется отдать всего 35 центов. 

В Астане за литр 92-го автомобилисты в среднем платят 40 центов, за 98-й на пять центов больше, а если мотор дизельный, тогда литр топлива обойдется уже в 50 центов США.

В столице Грузии Тбилиси литр бензина марки премиум стоит 91 цент, дизельное топливо стоит поменьше – 87 центов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments