У звезды Барнарда найдена ледяная супер-Земля

08:50 15/11/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

В относительной близости от Солнечной системы открыли новую экзопланету. Это ледяная супер-Земля, которая вращается вокруг звезды Барнарда – четвертого ближайшего к нам светила.

Температура ее поверхности составляет около -150 градусов Цельсия. Несмотря на это, ученые полагают, что под ледяным покровом могут скрываться озера жидкой воды, сообщает Nature.

Планета в три раза больше, чем Земля. Звезда Барнарда, рядом с которой она находится, расположена на расстоянии шести световых лет. Это красный карлик, гораздо меньше и старше Солнца. Большую часть света он испускает в инфракрасном диапазоне.

Один оборот вокруг звезды планета совершает за 233 дня. Хотя она находится близко к своему светилу, холодные лучи не могут растопить вечную мерзлоту. Но, тем не менее, там может существовать жизнь.

В отличие от многих других красных карликов, звезда Барнарда относительно неактивна и не испускает мощных потоков радиации.

Астрономы отметили, что планета во многом похожа на спутник Юпитера Европу. На Европе, как было установлено не так давно, существует обширный подповерхностный океан. Можно предположить, что водоем с жидкой водой может находиться и на ледяной экзопланете.

Ученые полагают, что супер-Земли способны поддерживать геотермальную активность дольше, чем менее крупные планеты. И на них, при постоянном нагреве и при наличии химических элементов, может зародиться жизнь.

Планету невозможно наблюдать напрямую, даже через самые мощные телескопы. Но современные технологии уже позволяют отправить туда беспилотный зонд, говорят авторы исследования.

Ранее сообщалось, что в Млечном пути обнаружили две «бродячие» экзопланеты, которые не имеют своих звезд, а свободно плывут по космическому пространству.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments