Астрофизики объяснили зарождение планет с помощью пыли и бусинки

04:05 15/11/2018

Астрофизики провели эксперимент, в котором столкнули мягкие и твердые частицы, чтобы лучше понять, как происходит формирование планет на ранних этапах. Для этого ученые снимали объекты на скоростную камеру во время свободного падения в вакуумной камере. Статья опубликована в Physical Review Letters.

В настоящее время известно, что планеты образуются из протопланетного пылевого облака. Пылинки сталкиваются и слипаются, образовавшиеся неоднородные облака обрастают массой и постепенно превращаются в зародыши планет километрового размера – планетезимали. После этого планетезимали продолжают поглощать пыль и сталкиваться друг с другом и со временем вырастают в полноценные планеты.

Для ученых до сих пор оставался открытым вопрос, что происходит с облаком склеившихся пылинок, когда в него врезается другое крупное тело.

Чтобы это выяснить, специалисты поместили в вакуумную камеру твердую частицу размером около миллиметра, которая была выполнена из твердого материала. Также были подготовлены сгустки мелкой пыли. Перед этим специалисты насеяли пылинки диаметром от 0,1 до 10 микрометров и сформировали их в пористые частицы размером до 1,6 мм. В качестве снаряда в опыте использовали крупную бусину из стекла или стали.

Эксперимент показал, что при столкновении пылинок образуются более крупные сгустки, подобным образом появляются и предпланеты.

comments powered by HyperComments