Песков: Путин и Абэ активизируют переговоры по мирному договору

16:42 14/11/2018
Песков: Путин и Абэ активизируют переговоры по мирному договору

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ решили активизировать российско-японские переговоры по мирному договору на основе декларации, подписанной в 1956 году. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Путин и Абэ условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года», - отметил представитель Кремля.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, в свою очередь, по итогам переговоров с Путиным выразил надежду, что Москва и Токио решат территориальный вопрос и заключат мирный договор.

«На основе выстроенного доверия мы решим территориальный вопрос и заключим мирный договор», – подчеркнул он.

Премьер Страны восходящего солнца также отметил, что ему и Путину удалось «наедине, в присутствии только переводчиков, провести содержательную дискуссию» по вопросу мирного договора.

Политик выразил готовность совместно с российский лидером «поставить точку» в длящейся уже более 70 лет ситуации с отсутствующим мирным договором между Японией и Россией.

Напомним, в сентябре на Восточном экономическом форуме Путин, выступая вместе с Абэ, неожиданно для Токио предложил заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. После сессии Абэ пояснил позицию Японии, делающую невозможным принятие этого предложения. Вместе с тем политические круги Японии и сам Абэ расценили предложение Путина как выражение его желания продвинуть буксующие переговоры.

Долгие годы российско-японские отношения омрачаются отсутствием мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию. Москва рассчитывала тогда, что эта декларация поставит точку в споре, однако в Токио считали документ только частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Россия считает, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, суверенитет над ними РФ сомнению не подлежит.

 

comments powered by HyperComments