В Китае найдена терракотовая армия в миниатюре

16:37 14/11/2018
В Китае найдена терракотовая армия в миниатюре
ФОТО : Википедия / Ярослав Блантер

В Китае обнаружили новую терракотовую армию, на сей раз – в миниатюре. Коллекция состоит из фигурок пехоты, конных воинов, колесниц и сторожевых башен. Самая высокая их них не превышает полутора метров, сообщает Chinese Cultural Relics.

Археологи полагают, что армию сделали для принца Лю Хуна, который скончался в 110 году до нашей эры совсем молодым, не успев оставить наследников.

Статуэтки пролежали в карьере рядом с древней столицей Ци более двух тысяч лет. Только пехотинцев, высотой 21-31 сантиметр, сохранилось более трех сотен. Кроме того, в углу нашли терракотовую модель павильона с миниатюрными музыкантами.

Ученые сделали вывод, что рядом расположена могила самого принца, ведь терракотовая армия должна была охранять его в загробном мире. Но никаких ее следов не нашлось. Возможно, захоронение было уничтожено.

Местные старожилы рассказали, что еще в середине ХХ века рядом с карьером возвышался курган высотой около четырех метров. Его видно и на аэрофотосъемке 1930-х годов. Но в 1960-е аккурат в том месте стали прокладывать новую железную дорогу, и насыпь сравняли с землей.

Напомним, что самая знаменитая терракотовая армия принадлежала первому китайскому императору Цинь Шихуанди. Она насчитывала свыше восьми тысяч полноразмерных статуй.

По легенде, правитель приступил к строительству своей гробницы еще в 13-летнем возрасте, в 246 году до нашей эры. Работы заняли 38 лет.

Нашли армию в 1974 году, причем совершенно случайно, во время бурения артезианской скважины. Она стала одним из крупнейших археологических открытий ХХ века.

Цинь Шихуанди известен не только своим пышным мавзолеем. Он положил конец эпохе Воюющих царств и превратил древний Китай в централизованное государство, а также соединил все звенья Великой стены.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments