Зима на подходе: снегопады сковали и север, и юг России

16:29 14/11/2018
Снег. Уборка Снега. Снегоуборочная техника. Трактор
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Календарная зима еще не началась, но некоторые регионы России уже сейчас утопают в сугробах. Среди них – даже южные регионы,например – Ростовская область. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал, как страна погружается под снежный покров.

Из-за непогоды в школах Воркуты отменили занятия. Коммунальщиков перевели на круглосуточный режим работы.

«Необходимое количество техники в городе есть, я бы даже сказала, на сегодняшний день – достаточное количество техники», – сообщила заместитель руководителя администрации Вокруты по вопросам ЖКХ Ирина Зиберт.

Из-за непрекращающегося снегопада автомобили встают в пробки, пассажиры стоят в очереди на остановках. Столпотворения и на станциях шиномонтажа. Автомобилисты стали второй головной болью коммунальщиков после снега. Неподготовленные к зиме машины бросают где попало.

«Неоднократно беседовали и с водителями, и с людьми у которых есть транспортные средства, чтобы после пурги, метели, желательно убирали их со дворов. Или когда метель начинается, поставили где-нибудь на уголок дома, или где место более продувается, чтобы тот же двор мы могли вовремя очистить», – посетовал мастер управляющей компании Руслан Уваров.

В ближайшие дни потепления в Заполярье синоптики не прогнозируют. Наоборот – обещают снегопады и похолодание.

И если для северных широт зима пришла почти по графику, то полной неожиданностью она стала для юга России. Несколько дней подряд заметает Ростовскую область. В самом городе на Дону ситуация не лучше. На дорогах пробки и аварии. Накануне столкнулись сразу 15 машин – погиб один человек.

Отменены десятки междугородних автобусных рейсов. Видимость в городе близка к нулевой. Расчистка дорог после снегопада продолжается в круглосуточном режиме. МЧС развернуло на магистралях 200 пунктов обогрева.

«На наиболее сложных и опасных участках федеральной дороги организовано дежурство техники повышенной проходимости Донского спасательного центра МЧС России для буксировки и эвакуации пострадавших», – заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Ростовской области Дмитрий Саенко.

Снежно и скользко в Астраханской и Волгоградской областях, Ставрополье, Краснодаре и в Северной Осетии. В повышенную готовность переведены военные в регионе. Они готовы помочь в борьбе со стихией. К тому же, по прогнозам метеорологов, такая погода на юге страны будет до конца недели.

Стоит отметить, что в странах Евразийского экономического союза в холода запрещено ездить без зимней резины. Поправки в технический регламент о транспортной безопасности вступили в силу 11 ноября. Вместе с тем, штрафы за отсутствие зимней резины не предусмотрены.

comments powered by HyperComments