У Млечного пути нашли призрачную галактику

15:31 14/11/2018

Астрономы обнаружили в окрестностях Млечного пути загадочную галактику-призрак. Она примерно в тысячу раз тусклее, чем соседние звездные скопления.

Объект назвали Antila 2. Его зафиксировали случайно, в ходе поисков древних и практически лишенных металлов звезд (отсутствие тяжелых элементов указывает, что светило сформировалось вскоре после Большого взрыва), сообщает Daily Mail. 

Ученые отметили, что раньше не сталкивались ни с чем подобным. Заметить галактику удалось лишь благодаря современному сверхмощному телескопу Gaia.

Antila 2 расположена таким образом, что ее можно наблюдать с Земли лишь в течение нескольких месяцев в году. Но астрономы успели «измерить» около ста звезд-красных карликов из этого скопления.

Галактика расположена на расстоянии 130 000 световых лет от Млечного пути. Оказалось, что она отличается внушительными размерами, но очень небольшой массой. Объяснить такой парадокс ученые пока не смогли.

Масса скопления может «таять» из-за гравитационного притяжения Млечного пути. Но тогда его размеры также начали бы сокращаться, а этого не произошло.

На данный момент астрономы открыли около 60 галактик-спутников Млечного пути, но Antila 2 не похожа ни на одну из них. Предстоит выяснить, является ли этот объект уникальным, или вокруг Млечного пути вращается еще несколько таких «призраков», остававшихся невидимыми для телескопов.

Ранее сообщалось, что в Млечном пути нашли две «бродячие» экзопланеты. Они не имеют своих звезд и свободно дрейфуют в пространстве. Одна из них по размерам превышает Юпитер, вторая в 2,3 – 23 раза больше Земли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments