Бездомные-футболисты со всего мира поборются в Мехико за чемпионство

14:46 14/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

В Мексике стартовал один из самых необычных футбольных турниров планеты – чемпионат мира среди бездомных, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. Туда приехали и две команды из стран Содружества. Это сборные Кыргызстана и России. Последние, к слову, считаются одними из фаворитов турнира.

16-й чемпионат мира по футболу среди бездомных официально открыт. В ближайшую неделю в Мехико состоятся десятки захватывающих встреч.

Парад участников, красочная церемония открытия и толпы болельщиков. Обычному мундиалю все это действо уступает лишь масштабом, в остальном – такая же атмосфера всеобщего праздника. Кстати, участвовать в чемпионате мира могут не только бездомные, но и те, кто борется с наркотической или алкогольной зависимостью. И многим такие турниры действительно помогают.

«Вы знаете, футбол помог мне вернуться в общество. Он вернул меня к жизни. Я был наркоманом, но однажды все изменилось: я пришел в команду, у меня появились друзья. И теперь у нас одна общая цель – играть в футбол и получать удовольствие от жизни», – говорит игрок сборной Дании Алайн Свайнс.

В этом году в Мексику приехали 450 игроков из 42 стран. Одновременно проходит турнир как у мужчин, так и у женщин. Хотя границы между ними весьма размыты. Дело в том, что по правилам этих соревнований в мужской сборной имеют право играть и девушки.

Организаторы подчеркивают, что главную победу участники должны одержать не на футбольном поле.

Согласно официальной статистике, 77% игроков после участия в этом турнире меняют свою жизнь к лучшему: налаживают отношения с семьей и находят работу.

Перед глазами и отличный пример известного португальского футболиста Бебе, который участвовал в таком турнире со сборной Португалии, а вскоре начал профессиональную футбольную карьеру. Его даже купил легендарный «Манчестер Юнайтед» почти за девять миллионов евро.

Почему бы удивительный путь Бебе не повторить и кому-то из участников нынешнего чемпионата мира. Возможно, сказку в быль претворит и россиянин. Сборная России на подобных турнирах традиционно укомлектована очень качественными для такого уровня футболистами. Не удивительно, что российская команда зачастую очень ярко проявляет себя: 12 лет назад она и вовсе стала чемпионом мира, а затем было серебро и три бронзы.

Чемпионат мира по футболу среди бездомных проходит каждый год. В 2019 году его примет столица Уэльса Кардифф.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments