Малибу в огне. Пожар «Вулси» продолжает делать из Калифорнии преисподнюю

14:36 14/11/2018

Природные пожары продолжают превращать американский штат Калифорния в огненный ад. С каждым днем погибших все больше, как минимум 200 человек числятся пропавшими без вести. Огонь уничтожил тысячи домов. Последней информацией о катастрофе поделился корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Ранчо местного жителя Чарли Поларда находилось на знаменитом калифорнийском курорте Малибу. 27 километров пляжей, роскошные дома голливудских кинозвезд. Эта долина была американской мечтой, пока сюда не добрались лесные пожары.

«Вдруг небо стало оранжевым, мы как можно быстрее пытались выбраться, спустились к основанию холма на дорогу. Затем огонь появился с двух сторон и я увидел, как Малибу горит», – рассказал Полард.

Калифорнийский природный пожар назвали «Вулси» (Woolsey Fire). Вот уже неделю огнем охвачены два округа Калифорнии. Пламя выжгло 40 тысяч гектаров земли и локализовать его пожарные до сих пор не могут. Горят холмы и каньоны, покрытые лесами и густым кустарником чапараль.

«Растительность такая сухая, как никогда раньше. Это серьезная проблема. Любая искра, любой уголек, который падает на землю – все загорается снова», – сообщил офицер противопожарной службы Рик Чархарт.

В окрестностях Лос-Анжелеса эвакуировали более 300 тысяч человек. Колледж Пирса в округе Вентура превратил спортзалы и автостоянки в центр помощи людям. Здесь пострадавшим от пожаров выдают одеяла, воду и еду. На пике пожаров в колледже укрывались 1,5 тысячи пострадавших. Среди них оказалась и Денис Гундерсон. 

«Я и моя дочь пришли вместе. Вошли и сказали: «Мы медсестры. Чем мы можем помочь?» Люди чуть не начали плакать», – поделилась Гундерсон.

«Вулси» — один из самых страшных пожаров в истории Калифорнии. На выжженной земле продолжают работать «белые бригады». Военные и добровольцы с собаками ищут на остовах машин и в сгоревших домах тела погибших.

«Число погибших продолжает расти. Мы присоединились к полиции, к правоохранительным органом, чтобы помочь им сделать свою работу. На данный момент у нас задействовано в поисках 400 человек. планируем увеличить число еще на 200», – сказал бригадный генерал Калифорнийской национальной гвардии Дана А. Хашзаймер.

Огонь почти добрался и до сафари-парка на юге Калифорнии. Местную достопримечательность и несколько десятков экзотических животных чудом удалось спасти. Пламя остановили в нескольких метрах от вольеров.  

Пострадавшие районы объявлены зоной крупного стихийного бедствия. Президент США Дональд Трамп распорядился выделить штату из федерального бюджета
средства для борьбы со стихией.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments