Путин: Россия и АСЕАН координируют подходы по проблемам региона

10:38 14/11/2018

Россия уделяет большое внимание развитию отношений с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Стороны координируют подходы по ключевым проблемам АТР, кроме того, поступательно развиваются и экономические связи, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления на саммите Россия – АСЕАН в среду.

По словам российского лидера, Москва активно развивает отношения с АСЕАН, это происходит на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга.

Путин напомнил, что на саммите в Сочи в мае 2016 года была принята декларация и план действий, которыми была поставлена цель - вывести двустороннее сотрудничество на уровень стратегического партнерства.

«За два года нам вместе удалось многое сделать: активизировался политический диалог, с прошлого года в Джакарте действует постпредство России при АСЕАН. Мы координируем наши подходы по ключевым проблемам АТР, вызовам и угрозам региональной стабильности, укрепляем сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью», - перечислил президент.

Путин уточнил, что главы МИД ежегодно встречаются, руководитель российского оборонного ведомства принимает участие в совещаниях Минобороны АСЕАН, при этом министр внутренних дел активно участвует в конференциях Ассоциации национальных полиций АСЕАН. Кроме того, налажены межпарламентские контакты.

Президент также рассказал об активном развитии экономических связей.

«В 2017 году товарооборот России с АСЕАН увеличился на 35%, объем взаимных накопленных инвестиций превышает 25 миллиардов долларов», – указал Путин.

Кроме того, по его словам, идет успешная реализация совместной «дорожной карты» делового сотрудничества, которая насчитывает около 60 совместных проектов в промышленности, высоких технологиях. Также используются программы сотрудничества в сферах энергетики и сельского хозяйства.

Напомним, в состав блока АСЕАН входят 10 стран, расположенных в Юго-Восточной Азии: Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Россия является полномасштабным партнером по диалогу с организацией с июля 1996-го.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments