Саммит в Сингапуре. АСЕАН в цифрах и фактах

10:11 14/11/2018

В Сингапуре стартовал саммит «Россия – АСЕАН». В нем принимает участие президент России Владимир Путин и лидеры 10 стран Юго-Восточной Азии. В начале по традиции прошла церемония фотографирования лидеров государств-участников саммита, а после стартовало пленарное заседание. 

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии образовалась в 1967 году в Бангкоке. Страны объединились для сотрудничества в экономической, социальной и культурной областях, а также для сохранения мира и стабильности в регионе. 

Члены АСЕАН 

В состав АСЕАН входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. Декларацию АСЕАН первоначально подписали лидеры пяти государств: Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин. В 1984 году к ней присоединилась страна Бруней-Даруссалам, а в 1990-х годах – Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. Население стран АСЕАН – 647 миллионов человек. 

Сингапур – страна-председатель АСЕАН в 2018 году

До 2022 года генеральный секретарь АСЕАН Дато Лим Джок Хой, представитель Брунея. Государство-председатель ассоциации меняется каждый год, следуя алфавитному порядку стран. В 2018-м году это Сингапур. Там проходит саммит членов и партнеров организации, где решают основные вопросы АСЕАН.

Совокупный ВВП АСЕАН – 2,7 триллиона долларов

С 1992 года в ассоциации действует Зона свободной торговли. А в 2015 году было создано Экономическое сообщество АСЕАН. Его цель – формирование третьего по численности населения рынка и седьмой экономики в мире по совокупному ВВП.

Сотрудничество Россия – АСЕАН

В 2004 году Россия присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. Подписанный еще в 1976 году на Бали документ декларирует взаимное уважение суверенитета и границ между странами Тихоокеанского региона. В 2016 году в Сочи проходил крупнейший двусторонний форум «Россия-АСЕАН». 

Торговый оборот России и АСЕАН в 2018 году – 9,8 млрд долларов. Россия поставляет в страны АСЕАН ядерные реакторы, машины, оборудование, металл и удобрения. Взамен импортирует кофе, чай, суда и лодки, медикаменты и фрукты. Ключевой для России торгово-экономический партнер АСЕАН – Вьетнам. В2017 году товарооборот между странами вырос на 35% и достиг 5 миллиардов 350 миллионов долларов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments