Обнаружена бескофеиновая альтернатива чаю

08:09 14/11/2018
Московский автосалон 2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Китайские ученые рассказали, что недавно обнаружили растение, которое может служить альтернативной заменой чаю. При этом оно не содержит кофеина. О работе специалистов из Института исследования чая говорится в статье, опубликованной в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Как отмечается, речь идет о достаточно редком растении. Оно встречается в горной местности на высоте 700-1000 метров у нескольких деревень на юге провинции Фуцзянь (юго-восток Поднебесной).

Относится оно к тому же роду Camellia, что и чайное дерево. При этом оно еще не получило латинской название, поэтому ученые используют термин «хун-я-ча». Местные жители заваривают его листья с целью лечения простуды и болей в желудке.

Ученые исследовали химический состав листьев и почек хун-я-ча, используя метод хроматографии. Выяснилось, что в них есть несколько полезных для здоровья веществ, а кофеина почти нет.

«Если в обычном чае основными алкалоидами являются кофеин и цис-катехины, то хун-я-ча содержит теобромин и транс-катехины», – отметил один из автором работы Лян Чень.

После более тщательного анализа оказалось, что у хун-я-ча есть мутация в гене, который ответственнен за кофеин-синтазу – специальный фермент, способствующий производству кофеина в листьях чайного дерева и в других растениях. До этого специалисты из КНР уже описали одного родственника чайного дерева под названием Camellia ptilophylla. В нем тоже нет кофеина, однако это растение сильно отличается от хун-я-ча.

Ученые уверены, что новое растение благодаря своим полезным свойствам и отсутствию кофеина может стать источником нового напитка. Он может получить распространение не только в Поднебесной, но и за ее пределами.

 

comments powered by HyperComments