В Ленобласти саперы берут мины времен войны голыми руками

23:10 13/11/2018

В Ленинградской области поисковики нашли несколько десятков снарядов времен Великой Отечественной войны, передает телеканал «МИР 24». 

При ближайшем рассмотрении снаряды оказались самодельными минами. Саперы берут находку голыми руками. Уверяют: мины абсолютно безопасны. По каким-то причинам на них так и не установили взрыватели. 

В 1941-м их изготовили моряки Балтийского флота. В начале войны из-за нехватки вооружения солдаты шли на любые инженерные хитрости. 

«Берутся снаряды 4 дюйма с русских эсминцев типа «Новик», это 101-миллиметровые снаряды. В их донной части высверливают отверстие, нарезают резьбу и вкручивают взрыватель от сегодня уже забытых вещей – это тральные взрыватели. Это редкостная вещь. Сегодня, наверное, их в живых ни одного нет. 8000 снарядов были переделаны в самодельные мины», – рассказывает председатель военно-исторического общества «Форт Красная горка» Александр Сенотрусов.

Участок леса тщательно проверят с помощью металлоискателей, а затем все найденные снаряды вывезут на полигон и там уничтожат. 

comments powered by HyperComments