Почему СК возобновил следствие по делу об убийстве Талькова?

22:05 13/11/2018
Почему СК возобновил следствие по делу об убийстве Талькова?
ФОТО : ТАСС / Христофоров Валерий

Адвокат вдовы певца Игоря Талькова Татьяны Нина Аверина рассказала Life, почему Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела об убийстве музыканта. По ее мнению, в резонансном деле наметилась перспектива раскрытия.

«Я ознакомилась с материалами дела и увидела перспективу... Мы ждем окончательный обвинительный приговор, есть все доказательства для этого», – сказала женщина.

Правда, по словам Авериной, «чтобы состоялся обвинительный приговор», им с Татьяной Тальковой предстоит совершить еще некоторые процедуры. Она также сообщила, что вдова певца уже была допрошена в качестве потерпевшей. Кроме того, они ознакомились с материалами уголовного дела.

Адвокат также пояснила, что по российским законам срок давности преступления прерывается, если обвиняемый скрывается за пределами страны и объявлен в розыск. Следовательно, с момента убийства могло пройти не только 27 лет, но и 30, и 40. 

На вопрос, имеет ли она в виду предполагаемого убийцу Талькова – его концертного директора Валерия Шляфмана, Аверина ответила утвердительно. Другие подробности юрист раскрывать не стала, сославшись на подписку о неразглашении. А вдова музыканта призналась, что вера в справедливость у нее до сих пор остается.

«Ничего не могу сказать, нет никакой информации, уверенности, есть только надежда. Вы знаете, я наивный, наверное, человек, я все равно верю в справедливость. Но в любом случае, такая вот волна через 27 лет, она придает мне уверенности и оптимизма», – сказала Талькова.

При этом для сына певца Игоря Талькова новость о возобновлении дела стала неожиданностью. Он сообщил, что не знает, кто стал инициатором этого.

«Мне кажется, что опять хотят с народа сдоить негативных эмоций, потеребив старую рану. Это точно не связано с практической стороной расследования. На мой взгляд, там действительно много неясного в этом деле, и ясно никогда не будет, история непростая», – отметил он, добавив, что Следственный комитет ни к чему не придет и имя настоящего убийцы так и останется загадкой. 

Напомним, певец, поэт и композитор Игорь Тальков был застрелен 6 октября 1991 года во время концерта за кулисами санкт-петербургского дворца спорта «Юбилейный». Это произошло во время потасовки между ранее судимым охранником певицы Азизы кикбоксером Игорем Малаховым и Шляфманом. 

Сначала подозреваемым в убийстве был спортсмен, но 6 мая 1992 года следователи предъявили обвинение в убийстве по неосторожности Шляфману. Однако заключить его под стражу не удалось, поскольку в январе того же года концертный директор Талькова переехал на постоянное место жительства в Израиль. 19 марта 1993 года производство по уголовному делу было приостановлено, в связи с тем что обвиняемый скрылся от следствия, а материалы дела долгое время были засекречены.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments