Прекращение огня в Газе: ХАМАС согласился на перемирие с Израилем

20:39 13/11/2018
Фото: "Jim Garamone, официальный сайт Минобороны США":http://www.defense.gov/, калашников, боевик, автомат калашникова

Палестинское движение ХАМАС и другие группировки в секторе Газа заявили о достижении согласия на перемирие с Израилем при посредничестве Египта, передает Associated Press.

В свою очередь, Израиль предупредил, что его реакция на это будет зависеть от обстановки в районе сектора Газа, сообщил информагентству осведомленный источник. При этом официальной реакции Израиля на информацию о готовности палестинских группировок к перемирию пока не поступало. 

В то же время израильские СМИ сообщают, что как минимум четыре израильских министра, в том числе министр обороны Авигдор Либерман, не поддерживают перемирие. А незадолго до появления информации о том, что группировки сектора Газа готовы принять перемирие, узкий кабинет министров Израиля по вопросам внешней политики и безопасности по итогам совещания предписал Армии обороны Израиля при возникновении необходимости продолжить военную операцию в секторе Газа.

Напомним, ситуация вокруг сектора Газа обострилась в воскресенье вечером, когда на юг сектора Газа, в районе города Хан-Юнис, вторгся израильский спецназ. В результате его операции были убиты семеро активистов Бригад Иззэддина аль-Кассама – боевого крыла контролирующего анклав движения ХАМАС, в том числе один из влиятельных командиров группировки 37-летний Нурэддин Саляма Барака. Вслед за этим боевая авиация начала бомбить позиции радикалов, выпустив по ним десятки ракет.

В ответ на это в понедельник днем в сторону Израиля полетели ракеты. Всего за сутки самого активного с 2014 года противостояния с еврейским государством палестинские радикалы выпустили из сектора Газа 460 ракет и минометных снарядов. Большинство из них были перехвачены системой израильской противовоздушной обороны «Железный купол». Однако одна ракета попала в автобус. В результате был тяжело ранен один человек. В ответ Армия обороны Израиля поразила 160 целей в анклаве.

comments powered by HyperComments