Медведев: В Ливии все стороны должны найти компромисс, иначе ситуация «взорвется»

16:55 13/11/2018
Медведев: В Ливии все стороны должны найти компромисс, иначе ситуация «взорвется»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что все стороны должны пойти на компромисс в ливийском урегулировании, иначе ситуация «взорвется». Об этом он заявил на конференции по ситуации в Ливии, которая проходит в итальянском Палермо.

«Достижение подобных соглашений невозможно без взаимных компромиссов, которые должны быть продемонстрированы всеми сторонами, – указал премьер.  

По его словам, в противном случае договоренности и решения, которые возникнут, рано или поздно «будут снова взорваны».

Медведев, кроме того, выразил уверенность в возможности прогресса в ливийском урегулировании. По его мнению, базой для этого должны стать Схиратские соглашения.

«Убежден, что это (прогресс в урегулировании конфликта – прим. ред.) можно сделать, причем это можно сделать в рамках многостороннего подхода при четком следовании решениям Совета Безопасности ООН», – подчеркнул глава российского правительства.

Он напомнил, что Москва всегда настаивала на том, чтобы это происходило без искажений, без произвольных трактовок.

«Очевидно, что базой для такого мирного урегулирования являются именно эти самые Схиратские договоренности и дорожная корта по ливийскому урегулированию», – добавил премьер.

Медведев также указал, что Россия готова участвовать в работе по восстановлению экономики и социальной сферы африканского государства.

«Восстановление экономики, восстановление социальной сферы, перспективные проекты, которые можно и нужно восстановить, – это тоже ключ к возобновлению нормальной жизни в Ливии», – подчеркнул Медведев, добавив, что Москва готова этим заниматься.

Он напомнил о наличии положительного опыта международного сотрудничества в вопросах урегулирования подобных ситуаций, к примеру, в Сирии.

По его словам, даже в сложных обстоятельствам такой формат показывает свою эффективность.

«Стабильность невозможна там, где процветание одних оплачено страданиями других, даже если их разделяют пограничные стены, или колючая проволока, или воды Средиземного моря», – указал Медведев, добавив, что это было видно на примере событий в Ливии.

В связи с этим, по мнению премьера России, нужно заботиться о безопасности всех участников международного сообщества, укреплять взаимное доверие и следовать принципам Устава ООН и международного права. Шансы для успеха на этом направлении имеются, уверен Медведев.

Напомним, международная конференция по Ливии открылась в Палермо накануне. Форум проходит по инициативе правительства Италии и лично главы Совета министров Джузеппе Конте. Во вторник проходит пленарное заседание. Целью форума является придание импульса процессу политического урегулирования в Ливии под эгидой ООН, демонстрация готовности международного сообщества оказывать консолидированную поддержку всем ответственным ливийским силам в реализации этой задачи. В конференции принимают участие представители ведущих ливийских политических сил, а также делегации заинтересованных государств и международных организаций.

Как ожидается, вечером премьер Италии на итоговой пресс-конференции подведет итоги мероприятия. Не исключено, что по результатам работы форума будет подписан совместный документ.

comments powered by HyperComments