Выделена ДНК из костей вымершей антильской обезьяны

15:18 13/11/2018
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Ученые провели исследование, в ходе которого им удалось выделить ДНК из останков ксенотрикса.  Так называется вид обезьян, который проживал на Ямайке и вымер к XVIII веку. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как отмечается, останки обезьяны были впервые обнаружены в 1920 году во время палеонтологических раскопок в пещере Лонг-Майл, расположенной на Ямайке. Записи ученых об этой находке долгие годы оставались неизвестными и хранились в музее. В начале 50-х молодые ученые Эрнест Уильямс и Карл Купман в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке нашли челюсть и бедренную кость неизвестного примата и составили описание данного вида.

Позднее исследователи, проведя анализ всех найденных костей, выяснили, что примат принадлежал к семейству саковых обезьян (Pitheciidae). Однако далее ученым было сложно определить, какое положение ксенотрикс (другое название – Антильские обезьяны) занимал в этом семействе.

И вот ученые из Лондонского зоологического общества, Музея естественной истории в Лондоне, а также Американского музея естественной истории провели генетический анализ, который показал, что к ксенотриксу ближе всего из современных обезьян Америки стоят представители подсемейства Callicebinae. Они обитают в Бразилии, Колумбии, Перу и Парагвае.

По мнению исследователей, предки ксенотриксов проникли на Ямайку из Южной Америки 11 миллионов лет назад, когда они путешествовали на плотах из почвы и растительности, смытых в море из устьев крупных рек. Науке известно, что на аналогичных плотах некоторые виды смогли переселиться из Африки в Южную Америку.

Напомним, ранее ученые смогли избавить обезьян от вируса иммунодефицита, который существовал в их иммунных клетках, и предотвратить повторное возвращение инфекции. Такой эффект дала комбинация двух противовирусных препаратов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments