Расстелили дохе-ковер: лучшие сумоисты России и Японии померялись силами

14:38 13/11/2018
ФОТО : Zuma\TASS / David Becker

В Москве в рамках Года Японии в России прошла матчевая встреча лучших суматори обеих стран. О матче рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

В знаменитой школе «Самбо-70» борцовский ковер заменили на самое настоящее дохе. Все ради приезда известных японских сумоистов. 

Правда, от традиционного глиняного покрытия отказались. Использовали пластик. Да и россиян сумоистами в полной мере назвать нельзя. Все они воспитанники самбо, дзюдо и греко-римской борьбы. В соперниках японские чемпионы, с одной лишь оговоркой – любительских лиг. Но носители древних традиций все равно победили, хоть и с минимальным преимуществом. Японцы выиграли 41 поединок из 81-го.  

«В своем возрасте на любительском уровне я лучший в Японии, но россияне меня сегодня поразили. Я вижу, что и они усердно постигают философию борьбы сумо», – рассказал боец сумо Ханада Хтитетора.  

На московском турнире выступали и девушки. Хотя раньше женщинам строго-настрого запрещалось даже присутствовать на состязаниях. Говорили, что они могут осквернить священный ритуал самураев. Впрочем, женское сумо все-таки существовало еще в XVIII веке. Но схватки проходили лишь в публичных домах в качестве развлечения. Их запрещали, устраивали гонения. В результате к XX веку, женское сумо фактически было уничтожена. 

Кстати, некоторые российские сумоисты выступали и в высшей лиге сумо – в самой Японии. К примеру, борец – Орора Сатоси – добрался до серьезного ранга Макусита. В миру его зовут Анатолий Михаханов. И он самый тяжелый борец за всю историю сумо. Максимальный вес россиянина составлял 293 килограмма, при росте 191 сантиметр. 
Амуру Мицухиру или Николай Иванов из Приморья обладает габаритами поскромнее. Но заслужил один из высших рангов сумо – Маэгасира. За что получал ежемесячное вознаграждение в размере 10 тысяч долларов. 

Гонорары Арана Хакуторы были еще выше – он самый успешный россиянин в истории сумо. Аран Габараев из Владикавказа обладатель третьего по престижности ранга – Сэкивакэ. Михаханов и Иванов, и Габараев свои карьеры в сумо уже завершили.  

В самой Японии сумо – как в России, к примеру, футбол или хоккей. Популярность запредельная. Только это вид спорта за тысячелетнюю историю оброс еще и огромным количеством традиций и ритуалов. Будущих суматори воспитывают с самого детства. Ограничения практически во всем, кроме еды. Из-за этого борцы испытывают серьезные проблемы со здоровьем, но идут на такие жертвы осознанно. 

Кстати, до недавнего времени высшего ранга сумо – йокодзуна – японские борцы не добивались целых 17 лет. Четыре последних йокодзуны были этническими монголами. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments