Назарбаев предложил создать азиатскую организацию коллективной безопасности

13:59 13/11/2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Азия нуждается в собственной организации коллективной безопасности. В качестве основы для такой структуры глава государства предложил использовать форум Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Такое мнение Назарбаев выразил на заседании «Астана клуба» во вторник, передает «МИР 24».

Глава государства назвал появление такой организации «вопросом времени», напомнив, что формат СВМДА, включающий 30 государств, был инициативой Казахстана.

По мнению казахского лидера, новая структура совместно с ОБСЕ смогла бы создать зону безопасности в Евразии. С этой целью Назарбаев также призвал провести совместное заседание ОБСЕ, СВМДА и АСЕАН по безопасности.

«Секретариаты данных организаций могли бы встретиться для сверки позиций. Наше мнение мы доведем официально до тех организаций, о которых мы говорим», – сказал президент. 

Кроме того, глава государства объявил о планах инициировать проведение в 2020 году в Казахстане совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Оно будет приурочено к 45-летия Хельсинского акта, закрепившего итоги Второй мировой войны. Назарбаев призвал мировые державы обновить данный документ и заключить новые соглашения.

Казахский лидер предположил, что сторонам будет трудно договориться, поскольку многие из них предпочитают работать в двустороннем формате. В связи с этим он предложил начать подготовку к проведению совещания уже в 2019 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments