Назарбаев: Соперничество России, США и Китая может привести к большим кризисам

13:16 13/11/2018

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о возможности возникновения новых масштабных кризисов из-за обострения геополитической напряженности между Россией, США и Китаем. С таким прогнозом глава государства выступил во вторник на заседании «Астана клуба», передает «МИР 24».

Назарбаев выразил обеспокоенность тем, что ситуация в «стратегическом треугольнике» между данными странами в последние годы выходит из-под контроля. Казахский лидер пояснил, что вместе с ростом их соперничества повышается шанс возникновения инцидентов, способных перерасти в полномасштабные конфликты.

«Нужно предельно ясно осознавать – недопонимание, просчеты в кризисных ситуациях могут привести к военной конфронтации», – подчеркнул президент.

В связи с этим глава государства призвал США, Россию, Китай и Евросоюз найти новый формат диалога и предложил помощь Астаны в организации соответствующих встреч. Назарбаев обратил внимание, что, по его мнению, обе мировые войны начались из-за отсутствия переговоров. 

«Мое предложение заключалось в том, чтобы великие державы всегда с большой ответственностью подходили к мировым делам с точки зрения будущего человечества, особенно США, РФ, Китай, ЕС», – сказал казахский лидер. 

Президент Казахстана предложил лидерам четырех сторон использовать площадку Астаны для обсуждения наиболее острых экономических, политических и военных вопросов. По его словам, в сложившихся условиях «тяжело представить что-иное».

comments powered by HyperComments