Страна процветания и жестких запретов: секреты сингапурского чуда

13:02 13/11/2018
© Фото: «Мир 24», сингапур
ФОТО : МТРК «МИР»

Президент России Владимир Путин прибыл с визитом в Сингапур. Там пройдут два саммита – Восточноазиатский и Россия – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Для Путина это первый визит в эту страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Во вторник российский лидер проведет переговоры с премьер-министром Ли Сянь Луном, в ходе которых планируется обсудить текущее состояние отношений между странами и перспективы их дальнейшего развития. В среду в Сингапуре пройдет саммит Россия – АСЕАН. На нем будут обсуждаться вопросы торгово-экономического сотрудничества и контакты по линиям Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – АСЕАН и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – АСЕАН.

На площади перед президентским дворцом состоялась церемония официальной встречи Путина главой Сингапура Халимой Якоб. В присутствии почетного караула были исполнены гимны двух государств.

Площадь современного Сингапура – 700 квадратных километров, в два раза меньше Санкт-Петербурга. А развитие республики за прошедшие полвека называют экономическим чудом под руководством Ли Куан Ю. Именно он создал новое процветающее государство, которое при этом не обходится без жестких запретов.

Трудно поверить, что еще полвека назад здесь были болота и джунгли. Теперь страна с населением почти в шесть миллионов человек (вдвое меньше, чем живет в одной только Москве) - образец азиатского процветания. Сингапурское экономическое чудо, и правда, чудо.

Здесь когда-то стояли крестьянские халупы. Сейчас так в Сингапуре выглядит обычное жилье. Никита Попов переехал сюда из Владивостока. По сути, его дом – то, о чем мечтали создатели соцгородов в СССР: когда сделав шаг за порог, ты имеешь все необходимое.

«Здесь всегда можно найти бассейн, куда жильцы приходят каждый день позагорать, покупаться, пообщаться между собой или почитать», – говорит Попов.

Сингапур получил независимость только в 1965 году. До этого успел побывать и английской колонией, и частью Малайзии. Основатель современного государства Ли Куан Ю решил не то что перестроить бедную страну, а перекроить сознание населения. И начал бороться с коррупцией, которая сильно мешала развитию.

«Коррупцию он победил приблизительно за полтора года. Самое главное, что он сделал, он сказал, что нет ни одного человека, который будет свободен от наказания, даже если это будет родственник. Кстати, так и было: родственника его жены расстреляли за коррупцию», – говорит сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Марина Осипова.

Сытый чиновник – честный чиновник. Так считал Ли Куан Ю и поднял зарплаты госслужащим: взятки, и правда, стало брать невыгодно.

Параллельно с этим он поощрял получение высшего образования. Например, женщине с дипломом при рождении ребенка полагались льготы. При таком количестве квалифицированных специалистов появились производства - судостроение, нефтепереработка, фармацевтика и электроника, и в любой сфере деятельности – от бизнеса до обустройства дома – строгое подчинение законам, цензура и масса запретов. Это обратная сторона экономического чуда.

«За серьезное наказание могут назначить тюремный срок или наказание ударами палкой. Если тебе дают несколько ударов, в присутствии доктора все происходит, от одного удара могут быть серьезные последствия. Производится удар, доктор тебя осматривает. Если он видит, что ты не можешь продолжать, то оставшиеся удары тебе нанесут позднее», – говорит житель Сингапура.

Удары палками может получить, например забывчивый турист, у которого оказалась просрочена виза. Смертную казнь применяют в отношении наркоторговцев, убийц, похитителей. А за плевок на улице или глоток воды в метро надо быть готовым заплатить штраф в 500 сингапурских долларов – примерно 25 тысяч рублей. И многие вещи, которые во всем мире стоят копейки, здесь можно приобрести только по рецепту врача.

«Здесь, конечно, очень чисто на улицах, и сколько я себя помню, жвачка была одной из проблем: прилипает всегда. И в какой-то момент сингапурским правительством был принят полный запрет на жвачку. Здесь ее не продают», – говорит Попов.

Сингапур уж точно не страна автомобилистов. Хочешь ездить за рулем – оформи разрешение на 10 лет, заплати пошлину 40% от стоимости авто, еще 140% за номера. Итого, например, старенький седан выйдет в четыре миллиона российских рублей. Оттого в центре и нет пробок. Для иностранцев эта страна такая же загадочная, как и вся Азия, а для местных здешние порядки – закон и основа экономического чуда, которым несомненно гордятся.

Сейчас обсуждается соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром. Также стабильно растет товарооборот между Россией и Сингапуром. За прошлый год он увеличился почти в два раза и достиг 4,5 миллиарда долларов. За первые месяцы этого года товарооборот составил 2,5 миллиарда.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments