100 лет – полет нормальный. Чем знаменито Рязанское десантное училище

12:44 13/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Рассекреченные документы из истории Рязанского воздушно-десантного училища опубликовало Минобороны России. Новый информационный проект создан к 100-летнему юбилею прославленного военного вуза. За это время там подготовлены более 48 тысяч офицеров. Корреспондент «МИР 24» Владислав Рябов накануне юбилея побывал в легендарном училище. 

В вузе готовят десантников любого профиля. Разведчиков, связистов, водителей боевых машин. Рязанское воздушно-десантное училище одно из самых престижных в мире. На отдельных факультетах обучаются курсанты из 18-ти стран.  

Готовят здесь и девушек-офицеров. Курсанты прыгают в бассейн с высоты десять метров. Но для мускулистых парней примером для подражания остается обаятельная женщина. Татьяна Головина уже 30 лет ныряет с аквалангом. Учит и как товарищу на глубине помочь, и приемам подводной борьбы с противником. 

«Самое главное научить их в воде не бояться каких-то экстремальных, неожиданных может быть ситуаций. Это, во-первых. Во-вторых, научить их в воде двигаться. Двигаться туда и как им хочется, а не так, как диктует вода. Потому что там нет точки опоры, к которой привыкли здесь», – рассказала инструктор по легководолазной подготовке РВВДКУ им. Маргелова Татьяна Головина.  

«Войска дяди Васи» – так в шутку ВДВ называют сами офицеры. В честь легендарного десантника – Василия Маргелова. Училище носит его имя. Он придумал тельняшки и оснастил войска авиадесантной техникой. «В случае военного конфликта мужчины в голубых беретах отправятся в пасть врагу с одной целью – разодрать эту пасть». Так Маргелов сформулировал главную задачу своих бойцов.

Цифры подтверждают слова. За сто лет в послужном списке вуза появились 53 героя Советского Союза и 82 Героя России. Но это не предел. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владислав Рябов
comments powered by HyperComments