Раскрыт новый способ кражи наличных из банкоматов

10:35 13/11/2018
Национальный банк ТРАСТ,банк ТРАСТ, Траст, банкомат, ,банк ТРАСТ, Траст, банкомат,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Эксперты обнаружили программу, позволяющую хакерам изымать из банкоматов крупные суммы денег. Она использовалась представителями преступной группировки Lazarus для операции FASTCash, сообщается на сайте компании Symantec.

Злоумышленники взламывали банковские сети и серверы, которые обрабатывают транзакции, и разворачивали вредоносное программное обеспечение Trojan.Fastcash. Вирус одобрял снятие наличных.

По данным экспертов, программу использовали более двух лет в десятках стран – в 2017 году группировка ухитрилась снять наличные деньги одновременно из банкоматов в 30 государствах. Сумма ущерба может составить десятки миллионов долларов.

Отметим, что хакеров из Lazarus также называют создателями печально известного вируса WannaCry. В минувшем году он атаковал сотни тысяч компьютеров по всему миру.

Программа шифровала корпоративную информацию и требовала за нее выкуп. Убытки, связанные с вирусом, составили в общей сложности около миллиарда долларов.

WannaCry давал о себе знать и позднее – так, в августе 2018 года он парализовал работу заводов по производству iPhone на Тайване на целых три дня.

comments powered by HyperComments