Минобороны РФ рассекретило документы к 100-летию Рязанского десантного училища

07:40 13/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Гапон

К 100-летнему юбилею Рязанского воздушно-десантного училища Минобороны РФ рассекретило исторические документы. Об этом сказано в департаменте информации и массовых коммуникаций ведомства.

Как отмечается, среди обнародованных документов есть и личное дело создателя Воздушно-десантных войск Василия Маргелова. В материалах, в частности, приводятся подробные данные о его семье и образовании, кроме того, перечисляются все полученные им награды, ранения, а также список войн, в которых Маргелов участвовал.

Из документов следует, что за все время службы в ВДВ Маргелов осуществил более 60 прыжков, последний из которых был совершен в возрасте 65 лет.

Помимо этого, в документах раскрывается представление начальника Главного управления кадров Наркомата обороны СССР на имя Сталина о награждении училища орденом Красного Знамени, акт об итогах выпускных экзаменов, а также исторический формуляр Рязанского Краснознаменного пехотного училища.

Василий Маргелов родился в 1908 году в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина). Генерал участвовал в советско-финляндской войне, во время Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Ленинграда, Сталинградской битве, боях за Украину и Крым, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. В 1954 – 1959 и 1961 – 1979 годах командовал Воздушно-десантными войсками. Маргелов стал настоящим символом ВДВ. Эта аббревиатура в шутку расшифровывается как «Войска дяди Васи». Именем генерала названы Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, улицы в Москве и других городах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments