Разводит кур и делает зарядку: 100-летний ветеран из КБР раскрыл секрет долголетия

21:25 12/11/2018

Участнику Великой Отечественной войны Ивану Николаевичу Рудневу, который живет в Кабардино-Балкарии, исполнилось 100 лет. Точной даты дня рождения ни сам именинник, ни его близкие не знают. Но праздник вместе с фронтовиком отмечал весь город, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

В честь юбиляра Ивана Николаевича Руднева в его родном городе – шествие с транспарантами и шарами и митинг у автошколы. Ее после войны долгие годы возглавлял ветеран.

«Вы прошли героический путь! Вы защищали нашу родину в годы Великой Отечественной войны. После войны восстанавливали нашу страну. Учили детей в этой автошколе. Долгих лет жизни, здоровья вам крепкого! Чтобы вы впереди нас еще много лет прошли!», – поздравил Руднева глава администрации Урванского муниципального района Азамат Кошеев

После поздравлений Иван Николаевич сделал круг почета на своем авто. Он и теперь за рулем, и легко даст фору молодым автолюбителям:

«С 38 года за рулем! А вот мой ребенок – с 59 года!», – поделился ветеран.

Так Иван Николаевич говорит о своих первых учениках. «Строгий, но справедливый» – говорят о нем подопечные. Сначала учил дисциплине и только потом разрешал сесть за руль. Ученики Руднева рассказывают, что он очень старался, чтобы молодые водители стали специалистами.

В доме Ивана Николаевича полный порядок. Капитальный ремонт – подарок от администрации района. Ветеран давно живет один. Похоронил супругу и двух сестер. В понедельник, чтобы поздравить деда, за 2000 километров приехали внучка с мужем.

«Спасибо большое этому краю, Кабардино-Балкарии, за то, что к пожилым людям очень большое внимание. Дедушка приводит примеры, везде честь и почет. Никто не бросит в беде, никто мимо не пройдет, не останется безучастным», – рассказала внучка ветерана Татьяна Близнюк.

«Со всеми ветеранами мы всегда в контакте. Единственный район, насколько я знаю, где два ветерана, которым исполнилось 100 и более лет», – заявил глава администрации Урванского района.

В свои 100 лет Иван Николаевич занимается подсобным хозяйством, разводит кур, а каждое утро начинает с силовых упражнений.

«Все время трудился. Не курил, не пил. Труд создал человека», – поделился Руднев своим секретом долголетия.

Иван Николаевич добавил, что надо очень любить жизнь, в любых ее проявлениях. Меньше злиться и по-доброму относиться к людям.

Иван Николаевич родом из Саратовской области. В годы войны он служил в особом автомобильном полку. Возил горючее, боеприпасы и продовольствие на фронт. Эвакуировал мирных жителей и раненых бойцов. Победу встречал в Москве, а после войны приехал жить на Кавказ.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments