Глава МВД ФРГ подтвердил желание уйти с поста председателя ХСС

20:38 12/11/2018
Глава МВД ФРГ подтвердил желание уйти с поста председателя ХСС
ФОТО : ТАСС / Markus Heine/Zuma

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер подтвердил, что в 2019 году намерен покинуть пост председателя баварского Христианско-социального союза (ХСС), но заявил, что не собирается покидать до конца срока полномочий министерство, передает телеканал Welt.

«Я сложу с себя полномочия председателя ХСС. Должность главы МВД никоим образом не связана с этим решением», – подчеркнул чиновник, добавив, что и впредь будет исполнять свои обязанности министра.

Напомним, сообщения о том, что Зеехофер хочет покинуть пост председателя ХСС, появились в немецких СМИ в середине прошлой недели. А накануне агентство DPA со ссылкой на источники сообщило, что политик хочет уйти в отставку и с поста министра. 

Сообщения о скором закате политической карьеры Зеехофера появились на фоне результатов, которые показал ХСС на выборах в парламент Баварии в середине октября. На них партия победила, набрав 37,2% голосов, но по сравнению с предыдущими выборами 2013 года потеряла 10,5 процентных пункта и лишилась парламентского большинства. Для консерваторов это равносильно фиаско. Вину за потерю голосов возложили на председателя партии.

Кроме того, Зеехофера критиковали за конфликт с канцлером Ангелой Меркель из-за миграционного кризиса. За ее решение открыть границы для беженцев баварский политик даже собирался подать на главу кабмина в Конституционный суд. Открытая ссора в верхах крупнейшего партийного блока отрицательно сказалась на популярности консерваторов. 

В случае ухода Зеехофера из партии, его преемник будет избран на съезде в начале года. Предполагается, что партию возглавит премьер-министр Баварии Маркус Зедер. 

Напомним, в Германии представлены две основные политические силы: возглавляемый 69-летним Зеехофером Христианско-социальный союз и Христианско-демократический союз под руководством 64-летней Ангелы Меркель.

comments powered by HyperComments