Калифорнию настиг «ветер дьявола»: рай превратился в ад

17:08 12/11/2018
Калифорния в огне: рай превратился в ад
ФОТО : AP/TASS / Noah Berger

В лесных пожарах в Калифорнии погиб 31 человек. Люди в панике бегут от огня. Судьба 228 человек до сих пор неизвестна. Пламя уничтожает дорогие виллы и особняки голливудских звезд, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Вот уж чего не хотел актер Джерард Батлер, звезда фильма «300 спартанцев», так это становится героем такого кино. Но в руках камера, и он даже находит силы иронизировать: мол, приглашает к себе домой в Малибу. Ну как домой – теперь на пепелище. Несколько этажей комфорта и уюта, панорамные окна с видом на океан – все это деньги на ветер, огненный. Теперь под ногами гора пепла. Джерард держится – до гаража с любимым авто. Но тут бы и сам царь Леонид вздрогнул.

А это мини-автопарк перед домом певицы Леди Гаги. Но до него ли? В двух сумках через плечо певицы все самое необходимое. Сама спасется, а особняк больше не увидит. Он сгорит, как и дома ее соседей – певицы Шер и телезвезды Кейтлин Дженнер. Список звездных погорельцев может пополниться.

«Огонь уже в восьми милях от нашего дома. Мы очень переживаем. Я поднимаюсь на холм, хочу посмотреть, что там происходит. Вон наш дом, а оттуда идет огонь. Очень страшно», – говорит актер Уилл Смит.

В этом хаосе одни теряют дома, другие – родственников. Актер Чарли Шин о судьбе отца узнал из местных новостей. Думал, погибли, но главу клана Шинов вместе с женой успели спасти полицейские.

«Чарли, я переночевал в машине, нас вытащили. Всем спасибо. Со мной все хорошо», – говорит актер Мартин Шин.

«Ветер дьявола» – так прозвали стихию сами американцы – несется со скоростью 113 километров в час, сметая все на своем пути: не выбирая дорог, не разделяя на бедных и богатых. Рэпер Lil Pump, как и другие, понял: выход у всех один – бежать.

Обычно гламурные фотографии на страничке светской львицы Ким Кардашян сменились мрачными и зловещими видами горящего города. И где-то в море пламени ее дом, но пока обошлось.

«Это была действительно трудная неделя для меня, моих близких и соседей, а также для сотен тысяч человек, которые остались без домов и теперь вынуждены жить вдали от родных мест. Я им очень-очень сочувствую», – говорит телеведущая.

Северная и Южная Калифорния как место боевых действий. Город Парадайс, что значит «рай», превратился в настоящий ад – руины и пепелище. Малибу и Калабасас, символы богатства, беспечности и роскоши, истерзаны пожарами.

Справиться со стихией пожарные пока не могут: сразу три гигантских очага. На севере штата уничтожено свыше 44 тысяч гектаров леса. Для сравнения, это три Лихтенштейна. Сгорели семь тысяч домов. Пляжи Малибу превратились в обгоревшие руины. Власти призывают людей к срочной эвакуации. Из опасной зоны уже уехали свыше 300 тысяч человек. Сделать больше люди бессильны – власть здесь у стихии.

Спасти Калифорнию могут самолеты Бе-200, считают эксперты гонконгского издания Asia Times. По мнению авторов, российские амфибии более скоростные и надежные, поэтому Вашингтону стоит задуматься и, несмотря на санкции, взять самолеты в лизинг у России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments