Жизнь в аренду: почему россияне все чаще выбирают прокат

15:05 12/11/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В России из года в год растет популярность каршеринга. Также все больше молодых людей готовы до старости снимать квартиру, лишь бы не взваливать на себя ипотеку. Теперь даже повседневную одежду можно взять напрокат. Что это – трезвый экономический расчет или психология нового поколения, выяснил корреспондент «МИР 24» Андрей Шашков.

Марина Спирякина открыла салон проката детских товаров после того, как сама ушла в декрет. Тогда же Марина с мужем сдала собственную квартиру и переехала в съемную – поближе к бабушке. А чтобы быстрее, дешевле и удобнее добираться до центра, продали собственную машину и теперь пользуются каршерингом и метро. Клиентов в своем салоне Марина понимает, как никто.

«Когда я начинала в 2015 году, конкурентов практически не было. Поэтому меня и привлек этот рынок: у меня рождается ребенок, мне интересны детские товары, игрушки. Но сейчас рынок становится более жестким: необходимо предоставлять более клиентоориентированный сервис – подарки, скидки. Очень любят у нас это клиенты», – говорит владелица проката игрушек и детских товаров.

У экономистов есть такое понятие «стоимость владения». Налоги, страховки, амортизация, ремонт… Многие, посчитав, во сколько им это обойдется, решают: аренда дешевле.

Каршеринг бурно развивается во всем мире. Однако в России эта тенденция особенно заметна. Еще несколько лет назад о такой услуге мало кто слышал, а сегодня только по Москве ездят восемь тысяч арендуемых машин. Потенциальный объем рынка Forbes оценивает еще выше – в 20-30 тысяч. С другой стороны, бывают и случаи, когда дешевле все-таки купить, чем арендовать.

«Нет однозначного ответа. И ни один грамотный предприниматель, инвестор не скажет, что вот это плохо, а вот это – хорошо. Все зависит от того, какая личная финансовая стратегия у конкретного человека», – говорит независимый финансовый советник Алексей Перкулимов.

Кроме машин и квартир в последние годы все активнее арендуют и более мелкие «объекты»: детские коляски, бальные платья, живые елки в кадках, электроприборы и другие товары – вплоть до самых неожиданных.

«На 1 апреля в прошлом году девушки предлагали положительные тесты на беременность напрокат. Чтобы разыграть своего возлюбленного и проверить крепость отношений», – говорит представитель сайта по аренде вещей Людмила Булавкина.

Те, кто предпочитает аренду владению, не всегда делают это по расчету. Иногда они руководствуются психологическими мотивами. Одни не хотят брать на себя лишние обязательства, других привлекает возможность переезжать как угодно часто. Наконец, есть и такие случаи, когда купить ту или иную вещь просто нет возможности, а вот продемонстрировать ее кому-то нужно позарез.

«Часто это показная история. В 30 или 40 лет очень тяжело признавать себя неудачником. Поэтому когда ты идешь на встречу одноклассников или встречаешься с какими-то друзьями, очень хочется пустить пыль в глаза и показать, как у тебя все хорошо», – говорит психолог Валерия Кумпф.

Рано или поздно любой спрос, даже экзотический, рождает предложение. Владельцы студии, недавно открывшейся в центре Москвы, предлагают занятым людям свежие рубашки с доставкой в офис – от двух тысяч рублей в неделю за комплект из пяти штук.

Конечно, для многих россиян по-прежнему своя рубашка ближе к телу. Однако все больше и таких, кому своя не обязательна. Сервис, который предоставляют в этой студии, ее владельцы определяют как «каршеринг, только с рубашками». Первоначально вложенные полмиллиона рублей рассчитывают отбить за несколько месяцев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Шашков
comments powered by HyperComments