МИД РФ: Встреча в Москве – первый шаг к переговорам Кабула с талибами

14:54 12/11/2018
Министерство иностранных дел Российской Федерации,МИД, высотка, сталинская высотка, ,МИД, высотка, сталинская высотка,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Прошедшая встреча Московского формата по Афганистану стала прорывом, так как впервые на ней присутствовали талибы. Это первый шаг к дальнейшим полноформатным мирным переговорам. Такое мнение выразил в понедельник спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, передает РИА «Новости».

«Я стараюсь избегать таких слов, как прорыв или ice breaking, но это действительно уникальная встреча, потому что впервые в таком широком международном формате официально присутствовала делегация движения талибов», – подчеркнул дипломат.

При этом он напомнил, что изначально не ставилась задача провести прямые переговоры. Тем не менее в Москве, по его словам, был сделан первый – «пусть и скромный, но первый» – шаг в направлении дальнейших полноформатных переговоров.

Кабулов указал, что переговорный процесс по Афганистану принадлежит всему народу страны, в том числе талибам, так как они являются частью общества.

«Есть расхожее мнение, и западные наши коллеги очень любят ссылаться на так называемое Afghan owned и Afghan led process, то есть (мирный) процесс, принадлежащий и руководимый афганцами», – отметил он.

При этом, по его словам, это не Afghan government led and owned process, не афганским правительством руководимый процесс, это всеафганский процесс. В нем могут принять участие все афганцы, кому не безразлична судьба страны, в том числе и талибы. 

Кабулов также сообщил о намерении спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада посетить Москву. По его словам, визит планируется в начале декабря.

«Спецпредставитель США по Афганистану собирается к нам в гости. Речь идет о начале декабря, это он предложил», – подчеркнул дипломат.

Он не исключил, что на встрече с Халилзадом может обсуждаться выработка дорожной карты урегулирования ситуации в Афганистане. По словам Кабулова, это произойдет при условии, если американский дипломат «будет готов к этому».

Напомним, в минувшую пятницу, 9 ноября, в российской столице прошло второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану. Впервые во встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения талибов в Дохе. Из Афганистана участие в конференции принял Высший совет мира, который не представляет правительство страны. В Кабуле выразили надежду, что результатом встречи в Москве станут прямые переговоры между афганскими властями и  «Талибаном».

comments powered by HyperComments