Прощай, Андрей! Аршавин повесил бутсы на гвоздь

13:59 12/11/2018
ФОТО : ТАСС / Александров Павел

Лучший российский футболист этого века  Андрей Аршавин объявил о завершении карьеры. Свой последний матч в большом футболе он провел накануне. Пока Аршавин хочет просто отдохнуть в родном Санкт-Петербурге, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

На сцене своего прощального спектакля, который состоялся в Алматы, Андрей Аршавин появился только во втором тайме. Команда Андрея дома сыграла вничью с карагандинским «Шахтером» – 0:0. Однако главное происходило после финального свистка – круг почета Аршавина, его слова благодарности болельщикам и трогательное прощание с казахстанской командой, которая оставила в душе большого игрока огромный след.

Специально к этому историческому матчу клуб «Кайрат» устроил акцию: все мужчины по имени Андрей смогли попасть на Центральный стадион Алматы бесплатно. В результате на трибунах собрались около 20 тысяч болельщиков. Сам Аршавин теперь улетает в родной Санкт-Петербург, где пока собирается просто отдыхать.

«Я возвращаюсь домой. Вы поймите меня, я 28 лет жил в Санкт-Петербурге. Я люблю свой город, и поэтому хочу быть дома. А как сложится жизнь, я не знаю», – говорит футболист.

Именно в Северной Пальмире Аршавин вырос в одного из лучших футболистов в российской истории. За местный «Зенит» он провел 376 матчей, забил в них 80 голов, выиграл все российские трофеи, а также Кубок и Суперкубок УЕФА.

В 2008 году настало время большого вызова для Аршавина: он отправился в Лондон. В «Арсенал» игрок перешел за 16,5 миллиона евро и в составе канониров отличился 31 раз. Кстати, «Арсенал» в курсе нынешних дел Аршавина и также поучаствовал в проводах футболиста.

В Лондоне вспомнили знаменитый покер Андрея в матче с «Ливерпулем». Тогда на стадионе «Энфилд» Аршавин забил четыре мяча, чего на этой арене игроки гостевой команды не делали целых 63 года.

Последним клубом в карьере Аршавина стал алматинский «Кайрат». В Казахстане он провел три сезона, сыграл более сотни матчей и забил 30 мячей. Хотя изначально преклонный по футбольным меркам возраст Аршавина смущал некоторых болельщиков. И таких скептиков Андрею собственноручно пришлось брить.

Взяться за работу парикмахера Андрея вынудил спор. В начале первого сезона Аршавина в «Кайрате» журналист Петр Воликов заявил, что расстанется с шевелюрой, если футболист забьет за новый клуб хотя бы восемь мячей. За эти слова репортер и поплатился своими волосами.

Аршавин блистал и в сборной России, особенно на чемпионате Европы 2008 года, когда команда завоевала бронзовые медали. И именно такого конструктора атакующей игры национальной команде порой не хватает сейчас.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments