Жар Калифорнии: лесные пожары уничтожают дома голливудских звезд

13:36 12/11/2018
ФОТО : ТАСС / Ringo H.W. Chiu/AP

В лесных пожарах в Калифорнии погиб 31 человек. Люди в панике бегут от огня. Неизвестна судьба 228 человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Мария Ермаченкова.

Северная и Южная Калифорния как место боевых действий. Город Парадайс, что значит «рай», превратился в настоящий ад. Руины и пепелище. Малибу и Калабасас, символы богатства, беспечности и роскоши, истерзаны пожарами.

«Ветер дьявола» – так прозвали стихию сами американцы – несется со скоростью 113 километров в час, сметая все на своем пути: не выбирая дорог, не разделяя на бедных и богатых. Певицы Шер и Леди Гага, оскароносный режиссер Гильермо дель Торо и другие звезды покинули свои дома.

«Огонь уже в восьми милях от нашего дома. Мы очень переживаем. Я поднимаюсь на холм, хочу посмотреть, что там происходит. Вон наш дом, а оттуда идет огонь. Очень страшно. Мы готовимся к эвакуации», – говорит актер Уилл Смит.

Некоторые вернулись уже на руины. Актер Джерард Батлер сделал селфи на месте того, что раньше было особняком.

«Вернулся в свой дом в Малибу после эвакуации. Ужасное время для Калифорнии. Как и всегда, вдохновлен мужеством, силой духа и жертвенностью пожарных», – говорит Батлер.

Обычно гламурные фотографии на страничке светской львицы Ким Кардашян сменились мрачными и зловещими видами горящего города. И где-то в море пламени ее дом, но пока обошлось.

«Это была действительно трудная неделя для меня, моих близких и соседей, а также для сотен тысяч человек, которые остались без домов и теперь вынуждены жить вдали от родных мест. Я им очень-очень сочувствую», – говорит телеведущая.

И даже на вручении премий нет покоя знаменитостям. Зажигать на сцене, когда под боком полыхают города, как-то неудобно. Поэтому все слова не о себе любимых, а о пожаре, пожарных и пострадавших. Мол, мужайтесь.

«Мое сердце разрывается от сострадания к людям, которые пострадали во время этих ужасных пожаров. И я восхищаюсь пожарными, которые делают такую невероятную работу», – говорит дизайнер Виктория Бекхэм.

«Мы хотим воспользоваться моментом, чтобы посвятить это великому штату Калифорния. Опустошение и потрясения, через которые мы сейчас проходим, через которые люди проходят прямо сейчас, – мы просто хотим сказать: мы с вами, наши молитвы, наши мысли и наши сердца с вами», – говорит актриса Данай Гурира.

Справиться со стихией пожарные пока не могут. На севере штата уничтожено свыше 44 тысяч гектаров леса. Для сравнения, это три Лихтенштейна. Семь тысяч домов уже сгорели.

«Нам приходится работать в тяжелых условиях. Никто даже и подумать не мог, что может произойти такая страшная катастрофа, которая изменит наш мир. Пожарные делают все, что в их силах, но, видимо, этого недостаточно», – говорит губернатор штата Джерри Браун.

Некогда популярные у туристов пляжи Малибу превратились в обгоревшие руины. Власти призывают людей к срочной эвакуации. Из опасной зоны уже уехали свыше 300 тысяч человек. Сделать больше люди бессильны – власть здесь у стихии.

Спасти Калифорнию могут самолеты Бе-200, считают эксперты гонконгского издания Asia Times. По мнению авторов, российские амфибии более скоростные и надежные, поэтому Вашингтону стоит смягчить санкции и задуматься о лизинге.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments