Житель Челябинска победил рак и уехал в Африку помогать детям

11:22 12/11/2018
ФОТО : DPA/TASS / Klaus Blume

Кирилл Джигун из Челябинска победил рак и уехал в Кению помогать детям. Он уже полгода живет на африканском континенте и работает в международном благотворительном фонде. Страдания больных воспринимает как свои собственные. Парень два года боролся с тяжелым недугом. Почему он стал волонтером, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов. 

Почему они не говорят по-английски? Потому что они еще маленькие, еще не ходят в школу. Но мы их учим. Говорим с ними по-английски, они нас понимают немного.

О своей африканской жизни Кирилл Джигун рассказывает в видеоблоге. Прогулка на озеро Виктория – один из рабочих дней. 

«У них нет родителей, поэтому, по сути, мы их семья», – говорит он.

Хотя слово «работа» не совсем подходящее. Кирилл помогает благотворительной миссии, которая существует только на пожертвования. Еда и ночлег – единственное, что есть у волонтеров. Деньги тратятся на строительство школ, приютов и клиник, а еще покупку медикаментов. Лихорадка и малярия – вечный бич тропической Африки.

«Некоторые люди, когда собираются ехать, они начитаются, что здесь много болезней и много всего, я честно не читал. Молча, купил билет и прилетел сюда», – отмечает Кирилл. 

Уехать из Челябинска в нищую Африку Кирилл решил после тяжелого онкологического заболевания. Ему пришлось завязать со спортом и почти прописаться в больничной палате. 

«Я полностью поменял мировоззрение, для меня какие-то вещи вроде учебы в школе, она ведь мне легко давалась, после этого я перестал учиться и делать домашние задания.

Потом к нормальной жизни парня возвращали в местном благотворительном фонде.

«У него был острый лимфобластный лейкоз. Это острое злокачественное заболевание крови, это заболевание лечится хорошо, но долго – целых два года. Все эти два года Кирилл проходил это очень нелегкое лечение. Но, несмотря на то, что ему было тяжело, на то, что он был изолирован, ему это удалось. Благодаря его силе воли, родителям и, конечно же, врачам», – указала заместитель председателя совета благотворительного фонда Татьяна Просвирина.

В интернете Кирилл узнал, что африканская миссия принимает волонтеров. Полгода копил деньги на перелет, а потом просто поставил семью перед фактом. 

«Это тысячи километров, другие люди, другие традиции, все другое. Поэтому поначалу мы относились к этому с опаской. Но он присылает видео, фотографии, где он счастлив, он занимается тем, что ему нравится. Не знаю…. Может быть, это призвание?» – отметил брат Кирилла Николай Джигун.

Когда ты почувствовал боль, ты не можешь помогать кому-то от чистого сердца. Но когда ты почувствовал боль, когда у тебя болит сердце, ты можешь помогать людям, которые оказались в такой же ситуации. 

Каждый новый день в Кении не похож на предыдущий. Миссионеры, среди которых и русские, и украинцы, рано встают, завтракают, а потом занимаются, чем придется. Развозят еду, делают местным прививки или играют с детьми на спортивной площадке. 

Мы были в новом доме. Там занимались строительными работами. Сейчас футбол. Домой только часов в 8-9 придем 

Домой в Россию за последние полгода он приезжал однажды на свой день рождения. И менять экваториальные трущобы на челябинскую квартиру пока не собирается. 

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments