В России изобрели 3D-принтер для создания тортов и пирожных

08:17 12/11/2018
Десерт,десерт, торт, пирог, сладость, ,десерт, торт, пирог, сладость,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

3D-принтер, способный делать торты и другие кондитерские изделия, создали в России. Данное устройство может печатать тестов, шоколадом и декоративным гелем, а также создавать различные фигурки, пишет газета «Известия».

Как отмечается, принтер способен заменить опытного кондитера, при этом он не требует от пользователя каких-то кулинарных навыков. 

Разработали необычный гаджет инженеры компании ISL вместе с Центром аддитивных технологий, который был создан на базе Государственного университета пищевых производств.

В базе конструкция устройства такая же, как у обычного 3D-принтера для печати изделий из пластмассы. Инженеры модифицируют устройство, чтобы приспособиться к печати конкретного ингредиента.

«Для шоколада нам пришлось вместо обычного поршня ставить перистальтические и шестеренчатые насосы. Они намного точнее в плане дозирования продукта, ими проще управлять. Также мы добавили охлаждение в виде потока воздуха, чтобы изделия хорошо застывали», – указал один из разработчиков принтера Эдуард Шибанов.

При этом, по его словам, тесто нужно, наоборот, нагревать, для того чтобы каждый его микрослой пропекался и на выходе получалось готовое кондитерское изделие.

Отметим, что у принтера несколько основных областей применения. Так, он пригодится кафе или кондитерским. С помощью этого гаджета они смогут создать изделия с логотипом компании или сложным рисунком. Кроме того, такие принтеры можно поставить в местах, где нет специалистов-кондитеров, но для персонала и посетителей вкусная и красивая еда важна. Разработчиков рассчитывают, что устройство станет доступно для применения в быту уже через 5–10 лет.

comments powered by HyperComments