Без академичности: в МГУ написали географический диктант

21:47 11/11/2018
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Географический диктант прошел на своей главной площадке – в МГУ имени Ломоносова. Сотни людей решили проверить свои знания. Среди них – известные ученые, спортсмены, артисты, политики и общественные деятели. На какие вопросы отвечали, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Конищев.

С тех пор, как географический диктант вышел на международный уровень, акция охватила пять материков. В этом году она проходит в более чем 80 странах, для очной формы созданы тысячи площадок. Но центральная находится здесь – в стенах Шуваловского корпуса Московского государственного университета.

Среди участников и президент Российского географического общества Сергей Шойгу. Едва он прошел к своему месту в аудитории, как с вопросом подошел ведущий акции Валдис Пельш.

- Правда ли, что на занятиях по морфологии студенты географического факультета облизывают камни?

- Да.

- А почему?

- А это уже второй вопрос.

Впрочем, это была лишь разминка. Рядом с министром начала диктанта ждали ректор МГУ Виктор Садовничий, олимпийский чемпион Алексей Немов и летчик-космонавт Федор Юрчихин. Звезды шоу-бизнеса расположились плечом к плечу со студентами и школьниками. Многие, как и директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, считают очную форму диктанта наиболее выигрышной.

«Мы слишком много времени проводим в интернете, в соцсетях, в каком-то вымышленном мире. И мне кажется, что такой диктант – отличный повод вспомнить географию, настоящий мир вокруг нас», – сказал Дуда.

Вопросы диктанта иногда требует глубоких знаний, а иногда достаточно смекалки. Например: Какую страну описывает бард Александр Городницкий словами: «Хоть похоже на Россию. Только все же не Россия»? Уход от сухости и излишней академичности стал одной из примет нынешнего диктанта.

«В этом году мы постарались, чтобы он был больше просветительский, чтобы больше узнать о нашей стране. И, по-моему, мы этого добились», – сказал Шойгу.

Гаджеты на географическом диктанте бесполезны. Найти правильный ответ в интернете за 45 секунд невозможно.

«Я только ноты знаю, а не реки, но все равно это интересно», – поделилась певица Юлия Началова.

Учитель географии Алиса Струтц тоже закончила МГУ. Не первый год приводит учеников на диктант. Для кого-то это развлечение за компанию, а для кого-то выбранный путь в жизни.

«Приятно, что посещают эти мероприятия именитые люди и очень хочется, например, рядом с Шойгу написать диктант», – рассказала учитель географии школы №1359.

Организаторы отмечают: за четыре года истории географического диктанта средний балл заметно вырос, но никому еще не удавалось получить высшую оценку. Итоги этого испытания станут известны 30 ноября.

Владимир Конищев
comments powered by HyperComments