«Снимите мешок»: СМИ узнали последние слова Хашогги перед смертью

20:03 11/11/2018
Глава МИД Турции: Тело журналиста Хашогги расчленяли под музыку
ФОТО : ТАСС / Zuma

Саудовского журналиста Джамаля Хашогги пытали перед смертью, а последними его словами стали мольба снять с головы мешок. Об этом рассказал турецкий журналист Назиф Караман, который получил доступ к аудиозаписи, зафиксировавший момент смерти Хашогги в генконсульстве королевства в Стамбуле, передает РИА «Новости».

«Я задыхаюсь… Снимите этот мешок с моей головы, у меня клаустрофобия», – обратился Хашогги к своим мучителям.

Убийство, как следует из записи, продолжалось семь минут. Караман пообещал, что вскоре газета Daily Sabah опубликует фрагменты аудиозаписи.

Ранее представитель Белого дома Сара Сандерс рассказала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил существование записи с последними минутами жизни Хашогги. По ее словам, копии записи получили Саудовская Аравия, США, Германия, Франция и Великобритания.

Напомним, что Хашогги пропал в Стамбуле 2 октября, после того, как зашел в генконсульство. Близкие, ожидавшие его у дверей, рассказали, что из здания он не вышел. Вначале Эр-Рияд категорически отрицал гибель оппозиционного журналиста, но под давлением доказательств и обвинений признал ее. Вскоре саудовские власти отказались и от версии непредумышленного убийства. Расследование преступления продолжается.

В начале ноября турецкие следователи заявили, что тело Хашогги растворили в кислоте. В пятницу стало известно, что следы кислоты и других химикатов найдены при обыске резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле.

comments powered by HyperComments