Космонавты проверили свои знания на Всероссийском географическом диктанте

18:28 11/11/2018
ФОТО : Киселев Сергей

Вспомнить, чему учили в школе, сегодня может каждый. Почти в ста странах мира проходит Всероссийский географический диктант. К акции в этом году присоединился Звездный городок. Вместе с космонавтами испытать свои знание решил и корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Впервые географический диктант проходит в Звездном городке – цитадели российской космонавтики. Казалось бы, здесь все знают о галактиках, спутниках туманностях и в целом о вселенной. Но сегодня вопросы будут исключительно о нашей родной планете.

«Издревле люди с интересом смотрели в небо и мечтали попасть в космос. Я осуществил это заветное желание и сейчас с восхищением смотрю на нашу голубую планету с орбиты и всегда с замиранием сердца жду той минуты, когда я буду пролетать над Российской Федерацией», – поделился космонавт Сергей Прокопьев с МКС.

Он диктант не писал, но пожелал удачи своим знакомым на Земле. Хотя в тесте, который подготовило Русское географическое общество, больше пригодятся реальные знания. Задача максимум – вспомнить все из школьной программы.

В первых рядах – жена космонавта Анатолия Березового – Лидия. Заядлая путешественница в этом году была в самой западной и самой южной точках Европы, поэтому ждет вопросов именно на эту тему.

«Я пришла вот на этот диктант попробовать свои силы, поддержать моих коллег и посмотреть, в самом деле я такая двоечница по географии или на тройку хотя бы вытяну», – поделилась Лидия Березова.

Молодой космонавт-испытатель Петр Дубров надеется, что попадет в экипаж МКС и увидит Землю с орбиты. Правда, разглядеть оттуда реки, озера и острова, о которых пойдет речь в тесте , у него все равно не получится.

«Мне кажется, будет трудно немножко перейти от тех масштабов, в которых мы учим географию в рамках нашей профессии. Мы учим общее строение Земли, очертания материков, континенты, их участки», – рассказал Петр Дубров.

Один из немногих, кто серьезно готовился к испытанию и даже проходил пробные тесты – Евгений Боришевский. В вузе он изучал геодезию, но вопросов по строению планеты в этот раз не было. Пришлось ломать голову над другими.

«Казалось бы, самое простое было увидеть на картинке УАЗик и сказать, что это Ульяновск. Но все почему-то путали его с Симбирском», – сказал временно исполняющий обязанности руководителя администрации Звездного городка.

Еще один вопрос, который многих поставил в тупик – какое аномальное явление несколько раз происходило на Черном море? То, что море замерзало, вспомнили уже после того, как сдали последние работы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments