Мировые лидеры почтили память жертв Первой мировой

16:21 11/11/2018

В Париже, у Триумфальной арки состоялась мемориальная церемония. Ее посвятили столетию окончания Первой мировой войны. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Деркач.

Президент России Владимир Путин приехал к Триумфальной арке сразу после своего американского коллеги Дональда Трампа. Российскому лидеру отвели место в первом ряду – по левую руку от супруги президента Франции Эмманюэля Макрона. Рядом Ангела Меркель и президент США, чья встреча в Париже с Путиным то планировалась, то отменялась. Лидеры кивнули друг другу и похлопали по плечу.

Дождливая ноябрьская погода не испортила красоты момента, а лишь добавила трагизма в эту церемонию. После «Марсельезы» и приветственного обхода гостей французским президентом на площади Шарля де Голля началось театрализованное представление. Дети разных стран призвали мир запомнить уроки Первой мировой.

Под Триумфальной аркой находится Могила неизвестного солдата. Общая для 750 тысяч французских воинов, которые пропали без вести на полях Первой мировой. Вечный огонь там горит всегда, но сегодня гости со всех континентов зажгли еще раз это пламя мира.

«11 ноября 1918 года в 11 часов утра сто лет назад в Париже, как и во всей Франции, зазвонили колокола, возвестившие о перемирии после четырех долгих и кровопролитных лет войны. Это было давно, но кажется, что как будто вчера», – сказал Макрон.

Накануне Макрон и Меркель открыли памятную плиту в Компьенском лесу, где в 1918 году в вагоне маршала Фоша было подписано перемирие. С тех пор ни один немецкий канцлер не навещал Компьенский лес. Ангела Меркель стала первой за 78 лет.

Русских солдат Первой мировой сегодня тоже вспоминали. В Париже есть памятник бойцам Русского экспедиционного корпуса. Его в 2011-м лично открывал Владимир Путин. А сегодня российский лидер возложил к монументу цветы.

Сюда же, в исторический центр Парижа, пришли дети и внуки солдат корпуса. Многие по-русски не говорят, но всю жизнь ощущают духовную связь с Россией.

«Помнят во Франции, что в 1914 году Россия фактически спасла Париж. Я всех вас рад видеть, и мы надеемся, что память о ваших бабушках и дедушках будет сохранятся здесь, во Франции», – сказал Путин. 

Один из потомков русского солдата подарил Путину книгу о своем отце. А ученики русской школы Бордо-Кодеран передали президенту альбом о русских героях той великой войны.

От Триумфальной арки гости отправились в Елисейский дворец. Там состоялся ланч, уже вполне рабочий, от имени французского президента. Переговоров с Трампом не получилось. Перед ланчем служба протокола посадила российского лидера не рядом, а напротив американского коллеги, но обменяться парой фраз все же удалось.

Уезжая, Путин и Трамп сказали друг другу «До встречи» и условились более детально пообщаться в конце ноября в Аргентине на саммите «Большой двадцатки».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments