Число жертв пожаров в Калифорнии выросло до 25

14:43 11/11/2018
ФОТО : ТАСС / John Locher/AP

Жертвами пожаров в Калифорнии стали уже 25 человек. В основном это жители Парадайса. Город практически стерт с лица земли, огонь уже вплотную подобрался к Лос-Анджелесу. С последними подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

«Три очага возгорания в Калифорнии пожарные так и не могут взять под контроль. Единственное, что они могут – спасать людей и дома», – так сейчас начинаются все американские новости. Ведущий читает сводку с фронта, только это не война. Штат Калифорния, символ богатства, беспечности и роскоши – истерзанный пожарами, с разных ракурсов. И везде одна и та же картина: огненный шторм несет разруху, пепелище и смерть.

«Мы уехали около полуночи и с трудом смогли добраться до места, где уже можем чувствовать себя в безопасности. Утром на улице я увидела моих соседей, и они сказали мне, что мой дом тоже сгорел», – рассказала Мишель Мюссеттер.

Пламя буквально пожирает Калифорнию, сметая все на своем пути, не выбирая дорог, не разделяя на бедных и богатых. Шер, Леди Гага, оскароносный режиссер Гьльермо Дель Торро покинули свои дома.

А светская львица Ким Кардашьян в это время уже была на борту самолета. Гламурные фотографии в ее соцсетях сменились мрачными и зловещими видами горящего города. Вид из-под крыла. И где-то в море пламени, может быть, и ее дом. 

«Я молюсь за Калабасас. Я прилетела домой, и мне дали час, чтобы собрать вещи и выехать из дома. Молюсь, чтобы все остались целы», – написала она. 

Всего приказы об эвакуации в нескольких городах Калифорнии получили более 200 тысяч жителей. Но и бегство из этого пекла представляет смертельную опасность. Люди погибают в своих машинах по дороге к спасению. Президент Дональд Трамп обвинил в случившемся местные власти.

«Миллиарды долларов выделяются каждый год, а люди продолжают гибнуть, и все из-за плохого управления лесами. Решите проблему немедленно, или федеральных средств больше не будет», – заявил он.

В штате введен режим ЧС. По сути, это означает признание своего бессилия. Остановить огненный вихрь не получается – силы не равны. Службы спасения предупреждают и эвакуируют. По большому счету это все, что можно сделать сейчас. Но успевают не всегда, и жители скорее надеются на чудо. Правда, метеорологи его не обещают. Сильные ветры, которые разгоняют пламя, до вторника точно не утихнут.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments