Война генерала Брусилова: триумф и трагедия русской армии

11:27 11/11/2018
ФОТО : Википедия / общественное достояние

В Первой мировой войне Англия и Франция выдержали удары немцев благодаря героизму русских солдат и ценой огромных потерь царской армии. Так, во время знаменитой «верденской мясорубки» судьба Парижа висела на волоске. Спасло французов только решительное наступление под Луцком генерала Брусилова. Германскому командованию пришлось срочно перебрасывать войска на помощь своим разгромленным австро-венгерским союзникам. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На рассвете гром двух тысяч орудий от Припяти до Прута возвестил о славе русского оружия. С такими заголовками вышли 22 мая 1916 годы мировые газеты. На протяжении десятков лет Брусиловский прорыв называли венцом российского полководческого искусства. Сегодня мнения разделись.

«Брусилов положил принцип прорыва укрепленных позиций одновременно всеми армиями фронта. Примерно такой же способ был опробован у союзников на Западном фронте – наступление в Шампани, наступление в Артуа», – говорит доктор исторических наук Николай Копылов.

Командующий Юго-Западным фронтом ударил сразу на 13 участках. Успех был ошеломительным. Только в первый день в плен попали 900 офицеров и свыше 40 тысяч солдат противника. 8-я армия генерала Каледина, прорвав фронт, сходу заняла Луцк. 

«Цифры пленных потрясли Австро-Венгрию. Она никогда не несла таких потерь после 1914 года, после Галицийской битвы. Это была Величайшая победа русского оружия, но она была не доведена до конца», – считает кандидат исторических наук Валентин Рунов.

Головокружение от успехов, объясняет Рунов, прошло быстро. Брусилов пытался взять Ковель. Хорошо укрепленный город был ключом ко всему Полесью. Но солдат уже не хватало. Ему на помощь послали элиту элит – отборные части русской императорской гвардии. Они погибли в бессмысленных штыковых атаках на пулеметы.

«Создали особую армию из гвардии во главе с генералом Безобразовым и подчинили Брусилову. Они легли, обнажив столицу, в столице остались одни запасные батальоны. Эти люди не хотели воевать, они были склонны к политическим акциям», – говорит Рунов.

Наступление выдохлось. Опять началась позиционная война. В том, что его не поддержали, Брусилов позднее обвинял ставку, лично царя и начальника Генерального штаба Алексеева. Зато союзники праздновали успех. На стороне антигерманской коалиции в войну вступила Румыния. Спаслась от разгрома Италия, Верден остался за французами, и англичане закрепились на Сомме.

На братском кладбище в Москве похоронены солдаты, офицеры и сестры милосердия. По данным Ставки, с мая по октябрь 1916 года Юго-Западный фронт генерала Брусилова потерял убитыми более 200 тысяч человек. 

Однако окончательные потери российской армии в самой известной операции Первой мировой так и не подсчитаны. У противника общее число убитых, раненых и попавших в плен приближается к полутора миллионам. 

Радость победы в России скоро сменилась пессимизмом. Уже через год никто не хотел воевать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments