Великая и неизвестная: 100 лет назад завершилась Первая мировая война

07:12 11/11/2018
ФОТО : Фотохроника ТАСС

Великая война. Ровно 100 лет назад закончилась Первая мировая. Конфликт планетарного масштаба, который унес 22 миллиона жизней, из них 12 миллионов мирные люди. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов расскажет, как встречали окончание войны.

11 ноября 1918 г, конец войны. Антанта оказалась сильнее, Германия сложила оружие. Во французском городе Компьень между союзниками и проигравшими подписано перемирие. В 11-м часу утра 11-го числа 11-го месяца.

Называют его по-разному: во Франции и Бельгии День перемирия, в Великобритании День памяти, в Канаде День поминовения, но нигде не именуется Днем Победы. Как мрачно шутят историки, если и были там абсолютные победители, так это владельцы кладбищ и похоронных контор. Мясорубка планетного масштаба, начатая в 1914 году, всего через несколько месяцев превратилась в бессмысленное действо.

«После 1915 года война популярность утратила просто до крайности. То есть люди вообще не понимали, за что они воюют, за что они умирают, почему вообще ведется эта бессмысленная война», – отметил военный историк Борис Юлин.

Это был первый самый массовый и кровопролитный военный конфликт на Земле за все предыдущие 15 тысяч известных войн. Четыре года и три месяца 38 государств, объединившись в блоки, воевали за экономическое господство и территории.

«Исторический документ из архива побежденной империи»… Представленный без предубеждений и враждебности, демонстрирующий миру полный провал попытки добиваться успеха путем уничтожения жизней и собственности», – говорит диктор.

По данным архивов, не меньше 65 миллионов мужчин разом взяли в руки оружие. 10 миллионов погибли, еще 7 пропали без вести. 20 миллионов были искалечены и остались инвалидами до конца жизни. Наибольшие потери понесли Германия, Россия, Франция, Англия и Австро-Венгрия.

«Были четко выраженные причины войны, т. е. война была практически неизбежна. Сложились две мощных коалиции, которые не могли придти к какому-то серьезному соглашению и мирно осуществить раздел имений. То есть у них были серьезные противоречия», – считает военный историк Борис Юлин.

Каждая крупная держава стремилась к захвату новых территорий, разделу колоний и устранению конкурентов. Но эта война была не только «бессмысленной и беспощадной», но еще и невероятно технологичной. Новые способы умерщвления людей, в том числе химоружием. Невиданные ранее тактические идеи в атаках и при обороне, породившие новую военную науку. Подводные лодки, танки и дальнобойные орудия совершенствовались так быстро, как никогда. А еще пропаганда: листовки, агитация, дезинформация противника творили чудеса.

Десятки стран за годы Большой Европейской войны сделали для себя массу открытий во всех сферах науки и даже искусства. Версальский мирный договор 1919 года изменил планету, перекроил геополитическую карту и нормы международного права. Общество заговорило о страшных уроках Первой мировой.

Накануне годовщины во Франции начались первые мероприятия на высшем уровне, посвященные 100-летию окончания Великой войны. Президент республики Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель открыли памятную плиту в Компьенском лесу. Именно там неподалеку от железнодорожной станции в 1918 году было подписано соглашение о перемирии. Сейчас там находится мемориал. После Макрон и Меркель зашли в воссозданный вагон французского маршала Фердинанда Фоша, где непосредственно проходили переговоры об окончании войны. Лидеры двух стран оставили подписи в книге почетных гостей. Ангела Меркель стала первым немецким канцлером, который посетил Компьенский лес за последние 78 лет.

Сегодня во Франции пройдет основная часть памятных торжеств. В них, как ожидается, примут участие главы 60 государств, в том числе президент России Владимир Путин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments