Социальные сети усиливают чувство одиночества

06:39 11/11/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, инстаграм, социальные сети, телефон, мобильный телефон, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Психологи из американского университета Пенсильвании утверждают, что использование Facebook, Instagram и других социальных сетей может усилить чувство одиночества и даже привести к тяжелой депрессии. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Social and Clinical Psychology.

Для эксперимента ученые отобрали 143 студента, которые активно используют Facebook, Snapchat и Instagram. До начала исследования добровольцы описали свое самочувствие и настроение. Также было подсчитано время, которое они тратят на соцсети.

Студентов разделили на две группы. Первая группа ничего не должна была менять в своей жизни. Вторая группа вынуждена была сократить общение и просмотр лент, тратя на каждый из сервисов не более 10 минут в день.

Через три недели провели новое анкетирование. Молодые люди оценили свое состояние по семи показателям: одиночество, самооценка, социальная поддержка, самопринятие, страх выпасть из окружения, тревожность, депрессия.

Выяснилось, что время, проведенное в социальных сетях, напрямую приводит к обострению чувства одиночество и провоцирует депрессивные проявления. Члены второй группы, наоборот, меньше предавались унынию и были более активны в обществе.

«Когда человек смотрит на события в жизни других людей, например, в Instagram, ему кажется, что все остальные живут лучше него», – считает глава исследовательской группы Мелисса Г. Хант.

comments powered by HyperComments