Правила хорошего торга: как работают аукционные дома

11:36 11/11/2018
ФОТО : ТАСС / Stephen Chung/Zuma

Если вы захотите заполучить шедевр себе, можно обратиться в аукционный дом. Там подскажут, что сейчас выгоднее всего приобрести и пригласят на торги. К примеру, на ближайшем аукционе Sotheby's в Лондоне будут продавать редкие работы немецкого художника Каспара Фридриха и грузинского примитивиста Нико Пиросмани.

На аукционы можно что-то и из своей коллекции предложить. Специалисты оценят предмет искусства и выставят на торги. Заработать можно кругленькую сумму. Кто назначает стартовую цену на экспонаты и какой процент от сделки получают аукционные дома, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Предметы искусства покупают и продают в антикварных магазинах, в галереях и с рук, но безопаснее это делать на торгах. В крупнейшие аукционные дома попадают работы известных авторов, а эксперты проверяют их на подлинность. К тому же там работают специальные юридические службы, которые подготовят и проверят сделку со всех сторон.

«Это наша работа прийти, посмотреть картину, подтвердить ее авторство. Изначально мы подтверждаем, что эта картина принадлежит кисти определенного художника и если это так, тогда мы смотрим, какое у нее состояние сохранности, какая у нее история. Исходя из этого мы начинаем обсуждать цену и назначаем оценочную стоимость», – сказала специалист по русской живописи Christie's Александра Бабенко.

Стартовая цена на предмет искусства зависит и от значимости художника на арт-рынке в данный момент. Айвазовского, к примеру, выставил на продажу и Sotheby's, и Christie's. Последний аукцион предлагает «Закат в Венеции» за 400 тысяч фунтов стерлингов – это самая дорогая картина на будущих торгах в Лондоне. Кстати, почти все работы предстоящего аукциона специалисты Christie's разыскивали по частным собраниям.

«Например, у нас есть два портрета из Франции, из Мюнхена, Айвазовского нашли на юге Франции. Люди собирали русское искусство повсюду в мире. Единственная проблема, что вы никогда не знаете заранее, где вы найдете эти вещи», – отметил глава международного департамента Christie's Алексей Тизенгаузен.

Крупные коллекционеры и значимые собрания всегда на виду. Аукционные дома всегда в курсе того, как идут дела у владельцев предметов искусства. Но также аукционы стремятся выставлять уникальные находки – то, чего еще не было на рынке.

«Иногда сокровища находят нас. Мы их ищем постоянно, но иногда неожиданно на открытый почтовый ящик для заявок среди огромного количества незначительного материала прилетает какой-нибудь бриллиант или жемчужина. Оставляется заявка с предложением рассмотреть на торги старого мастера или русскую авангардную работу. Это самый интересный момент, потому что ты не веришь, что кто-то может просто так отправить такую ценную информацию», – говорит генеральный директор Sotheby's Россия и СНГ Ирина Степанова.

Предложить картину может кто угодно. Если она пройдет проверку, то попадет в каталог. Заинтересованные в лотах могут делать ставки лично, по телефону или через интернет. Кстати, если ваша ставка выиграла, нужно будет заплатить еще и комиссию аукционному дому. Для покупателей 25% от стоимости шедевра, для продавцов – около 10%.

Для начинающего коллекционера будет интересен российский аукцион VLADEY - здесь есть формат «все по 100», когда все лоты стартуют со 100 евро. И не важно, это признанный всеми автор Виктор Пивоваров или какой-то молодой художник. Стоимость может вырасти непредсказуемо.

«На вечернем аукционе я, честно говоря, не видел самую дешевую работу. Это может три тысячи евро. Посмотрим, чем закончится, это всегда интрига. Надеемся, что будут миллионы. Все-таки русское искусство хорошее, оно, мне кажется, заслуживает хорошей оценки», – уточнил основатель аукциона VLADEY Владимир Овчаренко.

Учитывая, что инвестиции в искусство одни из самых популярных, и люди ходят на торги даже в кризис, аукционные дома работают с прибылью. И что немаловажно – соблюдают строгие правила. Одно из таких – невозможность отказаться от покупки.

«Когда вы участвуете в торгах, вы заключаете официальный контракт с аукционным домом. Как только молоток ударяет последний раз, и произведение продано, вы обязаны по закону заплатить за него. Если вы, скажем, пообещали заплатить миллион фунтов за картину, а потом говорите, что передумали, то тем самым вы наносите урон ценности этой картины. Поэтому перед покупателем ставятся юридические обязательства», – заявил председатель совета директоров Sotheby's Россия и СНГ Марк Полтимор.

Российские коллекционеры, говорят эксперты, почти никогда не меняют своего решения. Чаще это происходит в азиатских странах. В таких случаях при продаже дорогих лотов – организаторы аукционов настаивают на том, чтобы покупатели заранее вносили депозит. Иначе до торгов их просто не допустят, и работа авангардистки Натальи Гончаровой или портретиста Ильи Репина уйдет к другим.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Бакушина
comments powered by HyperComments