Кыргызстанцы усомнились в безопасности уличной шаурмы

14:07 10/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

В Кыргызстане шаурма уже давно завоевала статус одного из главных обеденных блюд. Мясо в лаваше предпочитают покупать студенты, офисные работники, таксисты. В этом убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Кыргызстанцы шутят: в Бишкеке точек фастфуда, как в Петербурге памятников львов и сфинксов – тысячи. Они есть везде на улице, рынках, вокзалах. 

В этот торговый центр за шаурмой ежедневно приходят сотни человек. По их мнению, здесь покупать восточное блюдо безопасней, чем на улице.

«Я стараюсь не есть на улицах. Ведь там возникают вопросы об элементарной гигиене. Где они моют руки? Возникают вопросы о чистоте», – говорит Лилия Усманова, посетитель.

С курицей, говядиной, бараниной и даже кебаб-шаурма. Все готовят на огне – для дополнительной дезинфекции. Ингредиенты только местного производства. Повара внимательно следят за сроком годности каждого компонента.

«Если овощ стоит более суток, то мы его убираем на списание, потому что за сутки с ним все может произойти», – уверяет Анвар Аделов, шеф-повар.

Санэпиднадзор и администрация магазина за такими торговыми точками следит, и в случае выявления нарушений их могут закрыть. 

«У всего персонала должны быть медкнижки. Все повара должны работать в перчатках. Перчатки, головной убор, ногти чистые», – объясняет Алтынбек Торгоев, старший менеджер.

С уличным общепитом ситуация сложнее. Ежегодно сотрудники санэпиднадзора выносят предупреждения или закрывают сотни кафе и закусочных. Но те самовольно открываются через несколько дней – до следующего визита ревизоров.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments