У курящих матерей чаще рождаются косоглазые дети

12:29 10/11/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, офтальмология, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, окулист, офтальмолог, проверка зрения, аппарат для проверки зрения, таблица для проверки зрения, зрение, таблица сивцева
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Специалисты из научно-технологического университета в Вухане пришли к выводу, что курение во время беременности повышает риск косоглазия у ребенка минимум в 1,5 раза, сообщается в журнале Acta Ophthalmologica.

Чтобы выяснить, какие факторы риска способствуют развитию подобных проблем, ученые исследовали анализы более пяти тысяч новорожденных младенцев и подростков.

Так, удалось установить, что риск развития косоглазия у детей женщин, выкуривавших меньше десяти сигарет в день, повышается примерно на 17%, тогда как у более заядлых курильщиц он вырастает до 80%.

 «Курение во время беременности сегодня становится одной из главных проблем в здравоохранении, особенно в развивающихся странах. То, как оно влияет на состояние глаз детей, следует учитывать и врачам, и всей общественности», – заявил Цзюсюнь Лю.

Согласно официальной статистике ВОЗ, курение во время беременности является главной причиной появления различного рода проблем со здоровьем у матери, плода и ребенка. В среднем, каждый пятый из выкидышей у будущих матерей в США и Великобритании связан с курением.

Ранее ученые из Лондонского городского университета заявили, что Леонардо да Винчи страдал непостоянным расходящимся косоглазием. По их мнению, именно необычный взгляд помог итальянскому художнику создать шедевры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments