Собаке вживили инновационный имплант вместо пораженной раком кости

13:41 10/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Уникальный имплант разработали российские ученые и уже проверили его на первом пациенте – овчарке Марте. На помощи животным изобретатели останавливаться не собираются. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов. 

Овчарке Марте 13 лет. Большую часть из них она была бодрой и здоровой, но пять лет назад ветеринары поставили диагноз: рак костей. Врачи решили установить имплант, и это спасло животное от ампутации лапы.

«Операцию делали три с половиной часа. Внутри у нее удалена часть кости, один сустав неподвижный, и на этом месте три титановые пластинки. Делая эту конструкцию, не повредили ни сосудов, ни нервов. Лапа осталась живой», – говорит хозяин собаки Дмитрий Надюжин.

Титановая кость причиняет собаке неудобства: металлические пластины мешают животным двигаться и теряют прочность. Эти проблемы, говорят специалисты, есть у всех современных имплантов. Решить вопрос взялись в Московском институте стали и сплавов. Над разработкой протезов нового поколения работает целая лаборатория. Выпускники МИСиС запатентовали новый материал, который позволит из импланта сделать подобие натуральной кости.

«Мы пытаемся добиться именно таких механических характеристик, которые есть в реальной кости. То есть полностью имитировать как ее механические характеристики, так и ее структуру, приблизиться к химическому составу», – рассказал Федор
Сенатов, кандидат физико-математических наук, сотрудник НИТУ МИСиС.

Имплант можно разделить на три слоя. Первый – это пористый материал, где образуются новые клетки костной ткани. Второй слой – твердый каркас, напечатанный на 3D-принтере из медицинского титана. Сверху все это покрывается еще одним слоем материала, в который внедряется антибиотик, что способствует снижению риска послеоперационных воспалительных реакций.

Ветеринары уже оценили удобство и стоимость новой разработки. По сравнению со швейцарскими аналогами отечественные дешевле в несколько раз.

«Он жесткий, с титаном, его можно сделать по сути любой длины, что очень важно особенно для ветеринарии. Кстати, для людей это тоже очень актуально, потому что проблема опухоли костной ткани очень серьезная проблема и у людей, и у животных. Это реальная альтернатива ампутации», – отметил Илья Вилковыский, лавный врач сети ветеринарных клиник.

В будущем ученые собираются пройти сложную процедуру сертификации , чтобы создавать уже человеческие импланты. А Марта станет первой собакой-испытателем, на которой будут изучать эффективность новых разработок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments