Не плативший семь лет за ЖКХ уралец отсудил 720 тыс. рублей

19:00 09/11/2018
Суд
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В поселке Щелкун Сысертского района Свердловской области местный житель Михаил Нейумин доказал в суде, что управляющая компания не следила за его домом, и добился компенсации в 720 тыс. рублей. Перед этим он семь лет не платил за коммунальные услуги и был оштрафован на 200 тыс. рублей, пишет портал 66.ru.

Нейумин приобрел квартиру летом, но понял, что с ней что-то не так, только к зиме. В туалете и комнатах начали расти сосульки, с потолка потекли ручьи, стены под обоями гнили и покрылись плесенью. Мужчина обнаружил под окном и в углах сквозные щели на улицу, на их герметизацию пришлось потратить по три баллона монтажной пены.

«Вся проблема заключалась в том, что дом был построен около 40 лет назад студентами, и там были большие нарушения – они оставили пространство между плитами. Долгое время за строением плохо следили, тут полностью завален воздуховод, отсутствовало нормальное отопление», – пояснил он.

Вначале Михаил обратился к начальнику местного ЖКХ «Южное», но тот не захотел даже слушать о проблеме. Это разозлило семью Нейуминых, и они перестали платить за ЖКХ, а затем супруга Михаила позвонила в администрацию президента России. На случай обратили внимание, и коммунальщики после звонка из Москвы спешно поменяли трубы и дали отопление. Однако щели в квартире замазывать не стали, переложив ответственность на владельца жилья.

Спустя семь лет после начала конфликта ЖКХ «Южное» подало в суд на неплательщика и выиграло его. В декабре прошлого года, прямо перед праздниками, у Михаила с карточки списали всю зарплату и отпускные в счет погашения долга.

После этого семья подала ответный иск и выиграла дело. Однако коммунальщики готовятся оспорить это решение суда. Они указывают, что квартира находилась в том же плачевном состоянии, когда в нее въехала семья Нейуминых, а кроме того, сумма компенсации равна стоимости новой квартиры.

Представитель компании заявил, что у соседей Михаила все хорошо, а его экспертизам состояния жилья они не доверяют и собираются провести свои.

comments powered by HyperComments