По пути с криминалом: о чем умалчивают сервисы поиска попутчиков

19:34 09/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Сервисы для поиска попутчиков и экономии на поездках существуют во многих странах. Но, как выясняется, сами эти услуги небезопасны и не всегда законны. Нужно ли закрывать интернет-сервисы? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил Вадим Мельников, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности»

- Водителю выгодно найти попутчика, который заплатит за бензин. Пассажиру – выгодно доехать до пункта назначения дешевле, а зачастую и комфортнее, чем на рейсовом автобусе. Но дьявол всегда скрывается в деталях. В каких именно, по-вашему? 

Вадим Мельников: У нас еще недостаточно развита организованная пассажирская перевозка. Только не так давно упорядочили систему такси, и то в крупных городах. К перевозкам привлекаются частные лица, которые не всегда умеют управлять транспортом, уровень их подготовки вызывает большие вопросы. Напомню, что только 30-40% сдают с первого раза на права, а дальше те самые люди, что недавно закончили автошколы и неизвестно, какой опыт имеют, принимают на себя ответственность, риски по перевозке пассажиров. Конечно, есть некие экономические факторы, но последствия, которые могут быть, должны перевешивать ту небольшую экономическую выгоду. В нашей стране порядка 19 тысяч человек ежегодно гибнет на дорогах. И пока ситуация достаточно опасна.

- Как думаете, люди, которые пользуются подобными сервисами для экономии, осознают, насколько рискуют?

Вадим Мельников: Думаю, что уровень такого понимания минимален. Не так давно был ряд прецедентов, произошла страшная авария в Красноярском крае. Там такого рода водитель уговорил семью с детьми поехать не на обычном автобусе в другой город, а на его машине. Он часто такие услуги оказывал и переоценил свои возможности. Выехал на полосу встречного движения, и произошла трагедия с большим количеством жертв. Такого рода попытки перебить легальные перевозки очень опасны. С одной стороны, есть демпинг и отсутствие реальной возможности нормально организовывать бизнес для тех, кто хочет этим заниматься. А с другой – людей уговаривают: давай со мной, быстрее и лучше доедем. Это очень рискованное мероприятие.

- Объединение автопассажирских перевозчиков считает, что сервис «БлаБлаКар» стал крышей для перевозчиков-нелегалов, которые, по сути, занимаясь регулярными перевозками, не платят налоги, не заботятся о безопасности пассажиров и нарушают различные статьи федерального закона о пассажирских перевозках.

Вадим Мельников: Попытка тех, кто занимается нелегальными перевозками, уйти от нормальной базы, есть и в грузопассажирских перевозках. Порядка 50% грузопассажирского транспорта находится в руках частных лиц. Понятно, что это тоже уход от системы контроля.

Интервью полностью читайте в ролике.

comments powered by HyperComments