Узел дружбы: Путин и Назарбаев укрепили сотрудничество Москвы и Астаны

18:16 09/11/2018

Российскому президенту вручили узел из гвоздя – как символ дружбы Москвы и Астаны. Произошло это в казахстанском Петропавловске, где проходит форум приграничного сотрудничества. Подробнее – в репортаже Маргарита Гырылова.

- Казахстан очень хорошо встречают, спасибо вам. Наелись вчера конины.

- Еще бы!

Россияне в восторге от казахского гостеприимства. В Петропавловске, куда сегодня утром прилетел Путин, на межрегиональном форуме представители 20 регионов России. Рассказывают соседям о себе и своих туристических возможностях. Вот у стенда Татарстана Путин пригласил коллегу в древний город Болгар.

«Казань казахам давно известный город. Татарстан тоже», – отметил Назарбаев.

Петропавловск расположен всего в 40 километрах от границы с Россией. Всегда между народами здесь был контакт. Сегодня связи укрепили символическим узлом из гвоздя, который на глазах лидеров завязал силач Сергей Цырульников

«Этот узел завязывал наш прославленный балуан, в преклонном возрасте, когда он ездил по аулам, такие узлы он дарил уважаемым людям. Этот узел из гвоздя символизирует нашу дружбу народов. Нурсултан Абишевич, если вы разрешите». Рассказал рекордсмен.

«Теперь надо развязать», – пошутил Назарбаев.

Президенты едины во мнении: развивать туризм надо активнее. Нурсултан Назарбаев предложил сделать пограничные пункты еще комфортнее для путешественников. 

«Как видно, надо усилить координацию наших действий по развитию соответствующей туристской и транспортно-логистической инфраструктуры. Соответствующие органы, особенно правительства, должны посмотреть, разработать совместный план действий по развитию автомобильного, железнодорожного, авиационного транспорта – чтобы через Омск в Казахстан не летали», – указал Назарбаев.

Путин пообещал: Россия сделает все возможное, чтобы сфера туризма «заиграла», как следует.

«Такого природного многообразия, которое у РФ и Казахстана, нет нигде. Люди тянутся со всего мира в такие уникальные экологически чистые места. В этом отношении мы самые богатые люди на планете», – считает президент России.

На пространстве СНГ Казахстан для России – основной торговый партнер. Товарооборот в этом году уже достиг 18 млрд долларов. Причем шесть бизнесменов из десяти даже ведут расчет в национальных валютах. Миллиардами долларов исчисляются совместные инвестиции. Ну а куда без инноваций. Молодые таланты Казахстана показали президентам свои разработки, например, этого робота.

«Разговаривает? Здоровается? Как? Руку не отнимет? Схватит ведь не отпустит», – в шутку предположил казахстанский лидер.

«Приветствую вас, уважаемые главы государств», – сказал андроид.

Накануне  Путин и Назарбаев приняли участие в саммите ОДКБ в Астане. По его итогам, лидеры стран-участниц договора подписали документ о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments